Fair share, monitoring artikel copy paste

Pencurian artikel telah menjadi salah satu masalah terbesar dalam dunia publishing, termasuk juga dunia blogging. Para pencuri konten tersebut mendapatkan keuntungan untuk dirinya pribadi dengan mempublish artikel orang lain di websitenya tanpa ijin atau pemberitahuan, kemudian mendapatkan uang dari pengunjung yang datang dan melihat/mengeklik iklan yang mereka pasang.

Hal seperti ini bahkan bisa dipermudah dengan memanfaatkan fitur feed. Beberapa blog (termasuk blog ini) mempublish artikelnya di feed dengan full text. Tukang copas (copy-paste) tersebut secara otomatis mempublish ke websitenya isi feed blog yang full text. Bahkan kalau menggunakan blog wordpress bisa dipermudah dengan hanya menginstall plugin WP .. (pokoknya awalannya WP, saya lupa namanya) dan jadilah sebuah blog yang biasa disebut autoblog.

Continue reading

5 Plugin untuk mengamankan WordPress

WordPress adalah aplikasi web yang open source. Dimana kode sumbernya terbuka dan bisa dilihat siapa saja. Hal seperti itu memudahkan orang-orang yang berniat berbuat jahat terhadap aplikasi blogging yang paling ngetop ini. Tinggal lihat daftar bugs yang dimiliki wordpress, selanjutnya tinggal kreatifias yang bekerja memanfaatkan bug yang ada.

Tapi walaupun begitu, hacking yang sering terjadi terhadap wordpress ternyata tidak jauh-jauh dari membobol username dan password admin. Itu sebabnya tulisan kemarin membahas seputar membuat password yang aman.

Untuk memudahkan pengamanan wordpress, berikut ada 5 plugin yang patut dipertimbangkan untuk diinstall pada wordpress kalian.

Continue reading

Sumber keuntungan pembuat wordpress

Seseorang menanyakan kepada matt di acara Wordcamp India tetnang bagaimana Automattic mendapatkan keuntungan jika memberikan semua produknya secara gratis? Dan herannya, ternyata Automattic dengan WordPressnya masih bisa menghasilkan keuntungan. FYI, Automattic adalah perusahaan dibalik pembuatan aplikasi blogging WordPress.

Bukan, saya tidak menghadiri acara Wordcamp India Big Grin, tapi iseng-iseng blogwalking ada blog India yaitu Digital Inspiration yang ngepost sumber-sumber pendapatan Automattic yang identik dengan aplikasi WordPress.

Continue reading

Browsing nyaman tanpa iklan

Mungkin sudah banyak yang tahu tentang yang satu ini, tapi buat yang belum tahu mudah-mudahan bisa berguna. Bagi yang merasa kurang nyaman browsing-browsing ketemu iklan popup atau sejenisnya, sangat disarankan (kalau boleh saya bilang wajib) untuk menginstall plugin AdBlock Plus pada browser Firefox kalian.

Kalau sudah install plugin yang satu ini, dijamin semua jenis iklan tidak akan muncul. Tidak perlu lagi membayar hanya untuk browsing nyaman tanpa iklan. Plugins bisa didownload di situs resmi Plugins Mozilla.

Continue reading

Subscribe feed tiap Blog

Walaupun blogwalking makin jarang, tapi saya tetep update soal dunia blogosphere perbloggeran Indonesia. Rahasianya cuma karena feed. Setiap blog yang saya kunjungi, dan berbahasa Indonesia, apalagi blog pribadi, pasti saya subscribe feednya. Alhasil, entah sudah berapa feed yang nyantol di Google Reader saya.

Yang begini ini ternyata berguna juga buat saya. Saya jadi tahu ada apa aja di dunia perbloggeran walaupun jarang blogwalking. Semua karena feed. Blog apa aja yang saya subscribe? Yang pasti pertama adalah blog-blog yang ada di daftar blogroll saya. Baru kemudian blog-blog hasil browsing dimana terdapat banyak artikel menarik.

Continue reading

Artikel atau posting ?

Hehe, coba jelaskan perbedaan dari kata artikel dan posting dalam dunia blogging. Seperti tulisan saya sebelumnya tentang browsing dan searching, saya jadi tertarik mencari tahu perbedaan dari kata artikel dan posting. 2 buah kata tersebut memiliki arti yang bisa dibilang mirip, kalau enggak bisa dibilang sama. Kenapa saya tertarik mencari tahu? Karena pada suatu hari saya bingung memilih kata mana yang lebih, artikel atau posting.

Continue reading

Blogroll page

Akhirnya selesai juga halaman khusus untuk menaruh link-link blog teman-teman semuanya. Sekarang, Blogroll teman-teman saya tempatkan ke dalam sebuah halaman khusus.

Eits, bukan sembarang halaman. Soalnya halaman blogroll ini saya buat sedemikian menarik (memang belum menarik banget sih :P ). Di halaman blogroll ini akan tampil blog-blog yang ada di daftar link saya. Akan tampil juga favicon dari blog tersebut yang berasal dari “link image” sewaktu menambahkan link.

Tidak lupa juga saya tambahkan informasi pagerank pada setiap link. Jadi buat temen-temen yang lagi cari-cari blog yang mempunyai pagerank, bisa dilihat tuh halaman blogroll blog ini. Supaya lebih informatif, saya tambahkan juga deskripsi singkat tentang link blog tersebut.

Continue reading