5 Plugin untuk mengamankan WordPress

WordPress adalah aplikasi web yang open source. Dimana kode sumbernya terbuka dan bisa dilihat siapa saja. Hal seperti itu memudahkan orang-orang yang berniat berbuat jahat terhadap aplikasi blogging yang paling ngetop ini. Tinggal lihat daftar bugs yang dimiliki wordpress, selanjutnya tinggal kreatifias yang bekerja memanfaatkan bug yang ada.

Tapi walaupun begitu, hacking yang sering terjadi terhadap wordpress ternyata tidak jauh-jauh dari membobol username dan password admin. Itu sebabnya tulisan kemarin membahas seputar membuat password yang aman.

Untuk memudahkan pengamanan wordpress, berikut ada 5 plugin yang patut dipertimbangkan untuk diinstall pada wordpress kalian.

Continue reading

Berita buruk

Ada berita buruk teman-teman. Blog Permanaj.net pindah blog engine dari blogger ke wordpress. Hehehe :D , mungkin beberapa ada yang belum tahu kalau blog permanaj.net aslinya beralamat di mypermana.blogspot.com, trus dicustom domain. Tapi karena beberapa hal, akhirnya saya putuskan untuk berpindah blog dari blogger ke wordpress.

Oiya, saya mau kasi tahu berita buruk sebenarnya, berita buruk yang sebenarnya adalah : Link blog yang teman-teman isi sewaktu berkomentar di postingan saya, semuanya hilang tak berbekas.

Ini semua diakibatkan karena sewaktu migrasi dari blogger ke wordpress, feed komentarnya tidak isi link url. Jadi hanya nama, isi komentar, dan tanggalnya saja. Linknya hilang. Masalahnya ada di blogger dimana kita nggak bisa mendapatkan link si pemberi komentar.

Tapi jangan khawatir, beberapa pemberi komentar sudah saya perbaiki link blognya. Saya ngubahnya 1 per 1 lewat query UPDATE di phpMyAdmin. Saya nggak tahu dengan cara apalagi memperbaiki linknya, jadi terpaksa pake cara manual seperti itu. Btw, kalau misalnya kalian pernah komentar di blog ini terus link blog kalian ternyata masih kosong (hanya nama, tanpa link) segera lapor ke saya ya, plus sertakan url komentarya/judul postingnya …

Selain itu, yang juga hilang adalah daftar blogroll :( ( , ntar malem saya mau kerja keras untuk mengupdate daftar blogroll yang jumlah ternyata sangat banyak.

Soal template, blog saya ini masih pake template gratisan dari blogohblog. Maunya sih template yang dulu saya convert ke wordpress, eeeh ternyata bikin template wordpress susah-susah gampang. Tapi sekarang lagi berjuang untuk mempelajari struktur templatenya wordpress. Berhubungan saya orangnya slow learner :P jadi mungkin perlu waktu beberapa hari untuk bisa buat theme wordpress. Untuk sekarang sih pakai yang gratisan aja.

Fuh, sekian dulu postingannya, mau mandi dulu udah sore …