Permana Jayanta

Web Developer

Web based E-Learning Perguruan Tinggi di Indonesia

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang E-Learning, kali ini saya ingin melanjutkannya. Iseng-iseng saya mencari Perguruan Tinggi dimana saja di Indonesia yang sudah memanfaatkan e-learning dengan media web, akhirnya nemu beberapa dan hasilnya ternyata … wow, ternyata e-learning yang berbasis web sudah sangat banyak diterapkan oleh perguruan tinggi di Indonesia. Salah satu bukti bahwa teknologi bukan lagi penghalang untuk menerapkan e-learning, mungkin sekarang hanya masalah kebiasaan. Apakah kita terbiasa menggunakan E-Learning sebagai media pembelajaran jarak jauh, atau tidak.

Btw, berikut beberapa daftar web based e-learning yang digunakan Perguruan TIngi di Indonesia. Inget lho, saya bilang beberapa bukan semua. Jadi kalau ada yang tidak masuk daftar mohon dikasi tahu, oke.

Kebanyakan (saya belum coba semua) web e-learning dari suatu universitas hanya bisa diakses oleh mahasiswa universitas tersebut saja. Jadi jgn bingung kalau tidak ada menu register Big Grin. Karena untuk login biasanya menggunakan Nomor Induk Mahasiswa dan password yang sudah diberikan.

Universitas Indonesia
Elearningnya disini ada dua, CML (Computer Mediated Learning) dan SCELE (Student Centered E-Learning Environment).

ui_ac_id 

Universitas Gajah Mada
Nama web e-learningnya unik banget, E-LISA. E-learning dikelompokkan berdasarkan fakultas. Btw, saya blum tahu apa kepanjangan E-lisa. Klo ada anak UGM kasi tau dong ya.

elisa_ugm_ac_id

Institut Teknologi Bandung
Yang pasti sudah tau yang namanya ITB dong … ini dia web e-learningnya.

kuliah_itb_ac_id

Institur Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
Disingkat menjadi ITS. Dulu saya kira ITS itu kepanjangannya Institut Teknologi Surabaya Big Grin.

elearning_its_ac_id 

Universitas Airlangga
Salah satu universitas favorit di Surabaya, apalagi untuk fakultas kedokterannya Happy.

e-learning_unair_ac_id

STIKOM Surabaya
Hehehe, ikut numpang satu elearning dari STIKOM Big Grin. Sebuah forum yang namanya ekelas.

ekelas_stikom_edu

Universitas Budi Luhur Jakarta
Yang ini saya tahu dari komentar permataxx Big Grin di posting blog saya ini. Thanks buat info tambahannya.

d3unggulan_bl_ac_id

Kalau mungkin e-learning universitas kalian tidak ada disini, kasi tau saya ya alamatnya. Mungkin saya belum sempat nemu aja.

12 Comments

  1. lapor pak
    http://d3unggulan.bl.ac.id

    itu e-learning universitas budi luhur jakarta

  2. Permana Jayanta

    July 1, 2008 at 9:28 pm

    Oke, makasi udah dikasi tau .. ntar saya update deh

  3. Hello..
    gw cuma mau ngasi tau, ada birthday-contest dari Pink! Hadianya free hosting & domain! Lumayan kan.. cukup lah untuk blog baru. Syaratnya juga gampang, salah satunya punya blog. Keterangan lebih lanjut silahkan lihat blog gw http://www.movie-holic.net atau http://gamemini.blogspot.com Ada small banner di situ. Oke, thanks..

  4. ok makasih infonya….

  5. belajar deh ah dikit dikit.. kali aja lama-lama bisa 🙂

  6. Permana Jayanta

    July 11, 2008 at 9:41 pm

    sedikit demi sedikit menjadi bukit .. sedikit lagi jadi gunung .. 😀 thx buat comment ya ..

  7. Ada juga kampus yang blm manfaatin E-Learning kok mas UNYUNBO tau ? hehe… becanda

  8. Permana Jayanta

    July 11, 2008 at 11:20 pm

    hehe, kirain beneran ada UNYUNBO

  9. di UGM neh, kayak e belom aktif banget tuh yang namanya E-LISA.
    Kalo kupikir, yang lebih penting mengubah mindset pelajar dulu ttg cara belajar. Mo secanggih apa metode belajar, kalo mahasiswa ga antusias kayak e cuma buang uang anggaran aja

  10. hoho, gw anak d3unggulan budiluhur…tambah lagi dong grab link yg laennya…jd bisa saling share…

  11. kira” kl kek gt apa ada cms nya mas?
    thanks banget

    sembari kumpul share link 😀
    http://kag3.co.cc (kebanyakan buat gamers)

  12. e-learning untuk jurusan hukum ada ga ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑