Permana Jayanta

Web Developer

Browsing apa Searching ?

Coba jelaskan apa beda dua kata tersebut Happy ? Entah kenapa saya jadi ingat pertanyaan dosen saya dulu waktu semester 3. Sewaktu belajar matakuliah Interaksi Manusia & Komputer. Entah kenapa nggak ada yang jawab, mungkin karena kuliahnya diadakan pagi dan semua masih mengantuk (termasuk saya Tongue).

Akhirnya sang dosen menjawab sendiri pertanyaannya. Kalau browsing itu adalah kegiatan menjelajah di Internet untuk mencari informasi baru. “Apa bedanya dengan Searching ?” tanyaku dalam hati. Lalu sang dosen menjawab, kalau searching itu adalah kegiatan menjelajah di Internet untuk mencari suatu informasi tertentu. Lalu otak saya yang agak lemot kalau berpikir berat-berat langsung saja mengibaratkan dengan belanja. Ada belanja yang sekedar window shopping (ibaratnya browsing) dan ada yang belanja emang dari rumah niatnya mencari suatu produk tertentu (ibaratnya searching).

Kemudian pak dosen berbicara lagi “Jika kalian punya website ? apakah pengunjung yang datang dari hasil browsing atau searching ?”. Hmmm, dari sini saya mulai tertarik nih (sewaktu saya semester 3 dulu belum punya blog dan gak ngerti apaan itu blog). Pak dosen bicara lagi, kalau pengunjung website kalian dari hasil searching ? bagaimana caranya supaya mereka juga mau browsing di website kalian ? Kemudian saya menjawab dalam hati “Ya bikin konten yang menarik lah pak”. Dan pak dosen ikut-ikutan menjawab, “Jawabannya adalah konten. Selain konten ? tentu saja desain dan page loading halaman tersebut”. Kemudian pak dosen mulai menyinggung tentang web 2.0

Sekarang ini, aplikasi sebuah website sudah mulai samar perbedaanya dengan aplikasi desktop. Apa yang bisa dilakukan di desktop juga kini bisa dilakukan di web. Sekarang website tidak hanya sebagai sarana penyampaian informasi, tapi juga sebagai sebuah media yang interaktif, pengunjung tidak semata membaca apa yg ada di website tersebut, tapi juga berinteraksi dengan website tersebut … website yang seperti itu bisa disebut website yang mengusung tema web 2.0

Kata-kata diatas tidak mirip dengan yang dosen saya katakan, soalnya sudah lama sekali, sudah lupa. Setelah itu dibukalah sebuah website (lupa URLnya, sudah beberapa tahun yang lalu sih). Di website tersebut, kita bisa melakukan drag & drop elemen halaman. Saya yang dulu masih newbie untuk urusan web langsung aja “wow” (hilang deh nih ngantuk saya). Kalau sekarang sih sudah biasa ya, tapi beberapa tahun yang lalu sepertinya masih tergolong “wow”. Kemudian pak dosen berpesan (haiyah, berpesan) kalau nanti kalian membuat web, buatlah web yang mempunyai fitur yang interaktif.

Kembali ke masa sekarang, saya kemudian lihat blog saya. Apakah sudah ada fitur-fitur yang bisa membangun interaktif ya ? Hmm, paling cuma ada fitur standar komentar di tiap posting dan shoutbox di samping sidebar … rasanya sih itu cukup kalau untuk sebuah weblog.

8 Comments

  1. wah…. bisa di tambahin ja fitur ajaxnya kang …. :d

    memang saya juga punya mimpi ngebikin word editor via website…. 😀

  2. drag n drog elemen? blogspot donk? he..he..

  3. @afwan:
    pake office-nya google bs kan ya..

    lalu web/blog dosennya dimana alamatnya bli..

  4. @afwan: juga ada TinyMCE
    @masenchipz: hehe drag n drop terlalu berat kyknya
    @dani: wah, saya ga tau blog dosen saya, dia ngeblog ga ya 😀

  5. paling susah bikin content, di kepala dah ada tapi buat menuangkan bentuk tulisan yang jadi kagok, maklum bukan sastrawan

  6. lagi browsing ni, silaturahmi…

  7. dua -dua nya juga boleh kan mas
    byme

  8. Wahh berarti saya banyak salah nih.. yg bener sekarang ini berarti lagi browsing.. hehehe… makasih infonya bos…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

 

© 2018 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑