Permana Jayanta

Web Developer

File gambar yang ternyata .zip

Iseng-iseng jalan-jalan di kaskus.us saya menemukkan hal yang unik. Apa itu ? yah, saya baru saja tahu kalau kita bisa menyembunyikan sebuah file .zip ke dalam sebuah gambar Whew. Singkatnya, coba lihat gambar dibawah ini.

bayi lucu bermata sipit

Wawawa, bayi siapa tuh ? eh, ga tau juga, yang pasti anak orang. Tapi jangan salah, dibalik foto bayi bermata sipit tersebut terdapat sebuah file ZIP. Lho kok bisa ? Simpan gambar tersebut, kemudian ubah ekstensi gambar tersebut dari jpg ke .zip. Bisa ? nah sekarang coba di extract. Gimana hasilnya ?

mengubah format file

Saya sendiri baru tahu ada hal beginian. Dan juga bingung untuk apa ya kira-kira tehnik ini dimanfaatkan.

How to play … ?

Caranya sebenarnya mudah saja, berikut panduan step-by-stepnya:

  1. Buat sebuah folder, sebagai contoh, saya buat folder di drive D:\ dan saya namakan folder tersebut Latihan.
  2. Letakkan 2 buah file di folder Latihan tersebut, sebagai contoh saya letakkan file bayi-sipit.jpg dan downloadfileini.zip. Kurang lebih hasilnya seperti gambar dibawah.

    screenshot

  3. Kemudian buka command prompt dengan cara Start | Run, ketik cmd, atau tekan tombol Windows + R, ketik cmd.
  4. Pada command prompt tersebut, pindah ke direktori D:\Latihan. Setelah berada pada direktori Latihan, ketikkan perintah copy /b bayi-sipit.jpg + downloadfileini.zip bayi-sipit.jpg. Perhatikan spasi. Kemudian tekan ENTER, lebih jelasnya lihat gambar dibawah.

command prompt

Yup, selesai deh. Lho terus ? nothing happen nih. Hehehe, coba deh sekarang diubah file bayi-sipit.jpg tadi ke format .zip trus diextract. Btw, saya baru tahu ada yang beginian, jadi kalau misalnya repost mohon maaf ya … Big Grin.

17 Comments

  1. wah keren! saya juga baru tau ternyata bisa seperti itu

  2. Info yang oke punya tuh.. nambah wawasan lagi nih…

  3. yup bener banget tuh.. nah dan kadang ada virus masuk kesana.. makanya hati” klo buka site” liar.. alias site underground.. ^^

  4. biasa di gunakan untuk menyamarkan ini

  5. wah berguna banget nih…kudu ati ati

  6. Wah jadi ingat lagi nih, dulu pernah baca trik serupa di X-Magazine Yogyafree

  7. Permana Jayanta

    October 17, 2008 at 9:59 am

    @edwin: hmm, mungkin artikel ini aslinya dari sana
    @dnia tki: iya, harus hati-hati nih
    @malapu: menyamarkan apa nih
    @Andri: bener juga, bisa jadi disisipin virus
    @mymoen: sipp dah
    @jimmy: saya juga baur tau 🙂

  8. gak jelas ni buat apa, da cape2 buat e… nothing happen

  9. Whe… jebule kayak gitu tho… boleh di bookmark kan om?

  10. saya juga baru tahu kok… hehehe

    nice post

  11. hehe…. cara ini juga bisa digunakan untuk menggabungkan file yang udah di potong2…

  12. haloo…salam knalll

    salam kenal juga

  13. salam kenal buat kalian semua.

  14. bayinya lucu…haha…ga nyambung..

    wah…baru tahu saya zip bisa kaya gitu…ntar kapan2 cobain deh… 😀

  15. apa sich sebener nya yg ada di balik fotho ituw?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑