Permana Jayanta

Web Developer

5 hal yang harus diperhatikan saat komentar di blog

Saya baru menyadari ada 5 hal yang harus diperhatikan saya berkomentar di blog-blog orang supaya pengunjung blog yang kita komentari juga mau mengeklik (mengunjungi) blog kita. Oiya, saya yakin sudah ada yang pernah membuat tulisan seperti ini karena kalau nggak salah ingat, sewaktu saya belajar ngeblog, saya pernah membaca tulisan tentang komentar di blog. Tapi saya nggak ingat blognya (dulu nggak biasa ngebookmark). Jadi kalau repost, mohon mahaf Not worthy.

Btw, berikut 5 hal tersebut:

1. Berkomentar di blog yang memiliki traffic tinggi

Kalau blog tersebut memiliki traffic tinggi pasti saya langsung berkomentar. Berharap siapa tahu ada yang mau mengeklik link blog saya. Semakin tinggi traffic blog tersebut, semakin besar juga kemungkinan untuk diklik.

2. Komentar pertamax

Kayaknya kalau dapet pertamax rasanya gimana gitu ya ? Hee hee. Saya ga tau alasannya, tapi setiap saya dapet pertamax pasti banyakpengunjung dateng dari blog yang berhasil saya pertamax.

3. Berkomentar dengan kualitas tinggi

Yang ini juga penting. Berkomentarlah dengan komentar yang berbobot. Kalau mau pertamax jangan cuma nulis Pertamaxxx aja Big Grin, tapi dibarengi dengan berkomentar juga. Oiya, di salah satu postingan cosa aranda saya pernah berkomentar yang bernada sedikit menyanggah Tongue (tentunya dengan komentar yang berbobot ), setelah itu banyak yang berkunjung ke blog ini, bahkan pemiliknya pun berkunjung.

4. Komentar di postingan terbaru

Biasanya postingan yang paling sering dilihat adalah postingan terbaru, jadi berkomentarlah di postingan yang terbaru. Tapi kalau saya pribadi, berkomentar tidak harus di postingan terbaru. Alternatif lain, berkomentarlah di postingan yang menjadi hits blog tersebut atau berkomentar di postingan yang banyak komentarnya Tongue.

5. Berkomentar yang banyak di blog yang sama

Nah ini, kalau orang-orang melihat kalian sering berkomentar di suatu blog, apalagi di setiap postingan pasti ketemu nama kalian, maka pengunjung blog tersebut pasti penasaran sama kalian dan akhirnya mengeklik link blog kalian. Cara yang terakhir ini nampaknya jitu.

26 Comments

  1. huehuehehe… duh Jay.. kok mu comment ribet amat yah.. hiyaa.. gw baru tau ada kesimpulannya gituh.. tapi kalo buat aku, siapapun yang berkunjung pasti dikunjungi balik kok.. walaupun blogwalk nya sampe harus crawling crawling nyicil karena gak ada waktu.. hoihoi.. how r u? 😀
    eh.. gw pertama yaah? hohoho..

  2. Permana Jayanta

    November 7, 2008 at 8:44 am

    wah jane, tumben komentar .. 😀 kalau pemilik blog sih biasanya emang mengunjungi balik. Maksudnya disini, pengunjung blog yang kita kasi koment juga mengunjungi link blog kita .. *ribet ya* 😛

  3. O… itu tho kuncinya. Wah harus di pake juga nich ilmu pamungkasnya. Siip Om.

  4. Menurut ane… yang paling diutamakan adalah item no 3. Boleh nambahin?
    Usahakan untuk membuat koment nyambung dengan materi postingan.

  5. @kere kenal internet: ya, harus dipraktekan tuh
    @tukang sapu radio: hehehe, iya ya … kalau kasi komentar ya harus nyambung ama topiknya …

  6. komentar di post terbaru itu yang sering sya lakukan..

  7. Lho aku ga pertama nih

  8. hehehe setuju mas.. cara terakhir itu manjur banget 😀

  9. wah.. masih newbie nih..
    kelima-limanya mau tak coba..
    nice inpo gan.. 🙂

  10. wah klo aku ngga peduli sih..yang jelas.. aku mau berkomen di orang” yang ngga sombong aja.. ^^

    kadang ada blog yang aku selalu kunjungin tapi ngga pernah dia mau liat aku.. sedih kan.. hahaha…
    tapi ngga apa.. masih banyak blogger” yang mau menerima blog q apa ada nya.. *ciee cieee..*

  11. @malapu: hehe, pilihan pertama memang komentar di post terbaru
    @albri: subscribe feedku biar bisa pertamax 😀
    @syamsu: hehehe, saya juga lagi menekuni cara yg terakhir
    @fxbudiariyanto: sama-sama gan ..
    @konsultasi kesehatan: makasih, salam kenal juga bang
    @Andri: waduh, mungkin sekali-kali perlu berkomentar yang bersifat kontroversi 🙂

  12. tapi saya jarang bales komen blog hehehe

  13. Emang oce nih inpo 😆 tapi buat yg traker itu biasanya cuman blog yg udah kenal 😀 soalnya kadang lupa alamat blognya 😛

  14. Sambil jalan..saya coba terapkan tipsnya dan sekalian belajar mendongkrak traffic blog saya yang melorot…hee.hee

  15. wah…info bagus nih…thx Mas
    sangat bermanfaat bagi nubie sperti saya 😀

  16. Aku setuju dengan ulasan bung Permana, walaupun sebenarnya aq sendiri juga gak 100% menjalankan itu. Tapi yang jelas, kalau kita memberikan komentar bukan sekedar “say hello”, pasti si empunya blog akan merasa dihargai dan pasti akan mengunjungi blog si komentator…

  17. Lagi pada demam pertamax kek nya ya. Dimana-mana ketemu pertamax. Pertamax.net ? hahaha. :ck … Upss..

    ________kaburrr 😀

  18. Dua lagi coy! 👿

    Kalo mau linknya diapprove biar pengunjung blog yg udah dikasih komentar :

    1) jangan ngasih komentar nyebelin yg punya blog! 👿 *sombong mode on*

    2) usahain bisa jadi komentator terakhir yg isinya pas dgn article, argumentasinya cerdas kaya gue 😆 , sok paling beken sbg blogger seindonesia *prett!*, dan jgn pernah berharap komentarnya diapprove yg punya blog! Huh!! 👿 *bete mode on sambil ngeloyor pergi gak peduli 👿 *

  19. Satu lagi! 👿

    Ooo… Jadi itu alasan situ ngasih komentar di blog saya? Caapek deeh… :mrgreen:

    *kira2 keliatan lagi bete gak ya? 🙄 :mrgreen: *

    Hehehe… Kagak dink cuma becanda kok 😆 salam kenal aja dah 😳

  20. nice aja..walaupun bukan yang pertamax

  21. tips yang ke 5 saya mau praktekin di sini ah…:D

  22. kalo gitu ikutan komentar ah…

  23. Yang biasa saya ambil yg no 5 mas..

  24. benar sekali mas permana saat berkomentar kita harus memberi komentar yang relevan dengan artikel.Jangan bernada spam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑