Permana Jayanta

Web Developer

Browsing nyaman tanpa iklan

Mungkin sudah banyak yang tahu tentang yang satu ini, tapi buat yang belum tahu mudah-mudahan bisa berguna. Bagi yang merasa kurang nyaman browsing-browsing ketemu iklan popup atau sejenisnya, sangat disarankan (kalau boleh saya bilang wajib) untuk menginstall plugin AdBlock Plus pada browser Firefox kalian.

Kalau sudah install plugin yang satu ini, dijamin semua jenis iklan tidak akan muncul. Tidak perlu lagi membayar hanya untuk browsing nyaman tanpa iklan. Plugins bisa didownload di situs resmi Plugins Mozilla.

Dulu saya sempet bingung kok tidak ada orang yang pasang iklan adsense lagi ya? Apakah sudah engga ngetrend lagi ya? Ehh ternyata iklannya sudah diblokir duluan sama si Adblock Plus. Trus browsing-browsing kemanapun saya sama sekali tidak ketemu yang namanya iklan popup, adsense (dan yang sejenisnya), dan berbagai jenis iklan yang kadang bisa membuat illfeel.

Iklan memang penting bagi si empunya website, tapi iklan yang berlebihan akan membuat user merasa terganggu. Bagi pemilik website, kreatiflah menempatkan iklan. Eh kalau kreatif menempatkan iklan sudah pasti ya, maksud saya kreatiflah dalam menampilkan iklan.

Misal menampilkan iklan Adsense, Adsense mania pasti sudah tahu agar menampilkan iklan Adsense sebisa mungkin agar tidak terlihat seperti iklan (desain dan warna menyatu dengan halaman website). Contoh yang lain Facebook, iklannya tidak terlalu menggangu dan sudah ditulisi Advertisement pula, jadi user tahu apakah itu info atau iklan.

” People don’t read web page, People scan web page ” – Steve Kruge

Kembali ke Adblock Plus, secara default plugin Adblock Plus ini tidak memblokir iklan-iklan PPC dari Indonesia, jadi harus secara manual dinambahkan ke block list-nya Adblock Plus. Oiya, plugin ini juga sangat berguna untuk menghindarkan kalian dari mengeklik iklan Adnsense kalian sendiri.

Pernah saya mengunjungi sebuah blog yang begitu saya buka kok halaman kosong, begitu saya buka pakai Chrome … ehhh ternyata blognya isinya hanya iklan Big Grin. Blog berisi iklan itu tidak apa-apa, saya juga melakukannya kok (di blog lain), tapi kalau blog yang isinya cuma iklan …. Striaght Face, mungkin itu adalah dummy blog.

Oiya, saya juga sangat tidak suka sama yang namanya iklan Pop-up. Bagi yang belum tahu apa itu Pop-up, Pop-up itu adalah halaman yang muncul dengan sendirinya. Tiba-tiba saja “jreng, jreng, jreng” muncul menutupi pandangan Anda. Tapi ada juga yang muncul di belakang jendela. Pokoknya yang namanya iklan Pop-up saya tidak suka. Biasanya saya nemu iklan pop-up kalau pas lagi browsing di situs-situs download atau torrent, tapi sekarang sudah tidak masalah lagi karena Adblock Plus.

Kurang jelas juga apakah Adblock Plus ini tidak mendownload iklan, atau hanya tidak menampilkannya (tetap di download hanya saja tidak ditampilan). Kalau iklan Adblcok Plus ini tidak mendownload iklan, wahhh … sangat berguna sekali bagi yang browsing berdasarkan volume pemakaian.

Btw, sudahkah kalian menginstall (dan mengaktifkan tentunya) Adblock Plus?

39 Comments

  1. info menarik neh, biar browsingnya nyaman 🙂 thanks

  2. coba ah…
    tp kalo semua pake add on ini, bisnis ptc bisa gulung tikar donk 😀 haha…

    Hehehe, iya juga ya

  3. wah oke punya nih infonya
    apalagi kalau bener nggak mendonload iklan. hemat -hemat

  4. fungsinya sama kayak mematikan javascript ?

    Hmm, kurang tahu juga … tapi sepertinya elemen HTML yang ada iklannya di hilangkan dulu baru diparse … atau mungkin Adblock mereplace elemen iklan dengan teks kosong makanya jadi tidak tampil … kurang tahu juga ..

  5. iklan Pop-up…ini yang paling nyebelin…tahu-tahu muncul…sangat menggangu..
    Makasih infonya top habis

  6. mas jangan disebarin to ya … :p entar publisher gmana ik ? hehehehehe

  7. Saya juga pake. Tapi untuk mencegah klik sendiri di iklan sendiri

  8. Gimana nasib yang bergantung dengan iklan… hehe 😀

  9. It’s a very nice blog. Salam kenal ya mas…

  10. saya pake adblock plus buat iklan format gambar aja, soalnya bikin berat

  11. huauahua,sama saya juga sering ilfil tuh klo ada popup nya.

  12. Tul sekali, plg menyebalkan kalo ada popup.. tks infonya

  13. waduh kalo kek gini, bisa repot nih….ladang dollar gersang kakakak

    😀 iya juga ya .. kayaknya mulai banyak yang pake’ soalnya adsense saya juga jadi berkurang 😀

  14. Wah nice inp0..

    ,,gwat neh bgi para ads..Haha

  15. nah yang kea gini-gini neh yang bikin dolar saya gak nambah-nambah :p

  16. tapi kadang ada iklan yang berguna juga lho 🙂

    Nah itu dia .. saya jadi sering melewatkan iklan-iklan yang penting. Mudah2an di update berikutnya adblockplus bisa mengetahui sebuah iklan itu penting atau engga 😀

  17. wah tambah ilmu nih, thank’s infonya mas

  18. info yg bagus neh…
    thx….
    lam kenal

  19. Sama dong saya juga pake AdBlock Plus buat nangkal iklan n pop up tapi kalo adsense sih dibiarin aja
    supaya bs membantu adsense mania 😀

  20. Saya ndak tau cara nginstal-nya, apalagi karena pakai DeepFreeze..
    Kan hilang tuh semuanya jadinya.
    :”>

    Maklum gaptek.

    Btw, iya, saya jg benci sama yg namanya Pop-Up. Huh!
    Belum lg kompieku suka hang, kalo kebanyakan buka program. Jadi, berat deh!

    Installnya gimana? mm, kalau saya nginstallnya tinggal klik install aja pada tombol yang ada di websitenya … enggak nemuin masalah apa-apa

  21. aq jg make Adblock Plus…
    mantap tuh plugin..
    browsing jg agak ringan coz iklan nya gak ada

  22. bener sekali aduhhh malesnya kalau blogwalking banyak iklan sana-sini popup flash, video etc, ngabisin pulsa aja hihik

  23. blog punya aku gmana om???
    hehehe di sini keliatannya iklan gak serasi. tapi kalo pake proxy serasi…

  24. belom… lebuh suka make An SPY

  25. Wah…!!!
    seru tuh…
    tapi tampilan gak matcing!!!
    mas tukeren link yuk!!! dah tak masukin link sampeyan di blog saya
    http://www.fachrulhilate.com

  26. Selama ini belum pake plugin untuk blok iklan. Mungkin nanti klo sudah begitu mengganggu… Thanks infonya…

  27. belum pernah kepikiran untuk menghilangkan iklan 🙂

  28. Yep betul sekali bro, ABP udah terinstall di FF bahkan iklan detik pun hilang, wkwkwkwkw

  29. kdang iklan2 tu membuat qta sebel pa lagi yg ga berguna 😀

  30. mksi infonya…tambah ilmu lagi nie:D

  31. kesannya memang antiproduktif dgn publisher iklan 🙂
    awalnya mungkin sekadar menghindari klik sendiri utk iklan di web/blog miliknya, tp ya terserah pengunjung aja lah 😀
    di opera jg bs blokir iklan

  32. O bisa di blok ya?!?, kadang saya bingung kok situs luar ada iklan bhs endonesianya. Makasih bli, oon saya sedikit demi sedikit berkurang

  33. Tapi tanpa iklan sepi juga lho kalo dilihat text semua..

  34. bisa juga dengan men disable javascript untuk semua browser, tapi gak akan bisa masuk ke situs yang menggunakan javascript juga sot facebook hehe

  35. Ziddu terutama. bikin ngehh…

  36. pantesan pas ane pasang ads trus ane buka pake mozilla kok gak keluar iklannya..ternyata pelakunya si ABP 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑