Permana Jayanta

Web Developer

Panduan SEO dari Google dalam Bahasa Indonesia

Dulu Google pernah merilis buku resmi tentang Panduan SEO, tentunya ebook tersebut menggunakan Bahasa Inggris. Buat yang agak malas untuk membaca text berbahasa Inggris, mungkin ebooknya belum sempet dibaca. Tapi sekarang sudah ada versi ber-Bahasa Indonesia, dan langsung resmi dari Google.

Tidak hanya dalam Bahasa Indonesia, tapi total ada 40 bahasa yang disediakan.

Begitu dapat informasi ini via feed, langsung saja saya coba download. Tapi sepertinya ebook ini terjemahan dari Google Translate. Bukan hasil dari translator yang memang bisa Bahasa Indonesia. Mungkin karena belum ada orang Indonesia yang bekerja di Google ya ?

Btw, ini dia 40 bahasa yang disediakan terjemahannya

  • Arabic
  • Bulgarian
  • Catalan
  • Chinese (Simplified)
  • Chinese (Traditional)
  • Croatian
  • Czech
  • Danish
  • Dutch
  • English
  • English (GB)
  • Filipino
  • Finnish
  • French
  • German
  • Greek
  • Hebrew
  • Hindi
  • Hungarian
  • Indonesian
  • Italian
  • Japanese
  • Korean
  • Latvian
  • Lithuanian
  • Norwegian
  • Polish
  • Portuguese (BR)
  • Portuguese (PT)
  • Romanian
  • Russian
  • Serbian
  • Slovak
  • Slovenian
  • Spanish
  • Swedish
  • Thai
  • Turkish
  • Ukrainian
  • Vietnamese

Nah, tunggu apa lagi. Segera download Panduan SEO dari Google. Daripada beli ebook-ebook yang enggak jelas tentang SEO, kan lebih enak baca langsung dari sumbernya 🙂

Nah, setelah terbit panduan SEO dari Google. Kapan ya ada panduan SEO dari Microsoft untuk decision enginenya yang namanya Bing itu :D.

38 Comments

  1. thanks mas buat infonya..aq sedot dulu yach..:D

  2. langsung ke TKP,,,
    makasih inponya yak….
    sukses selalu

  3. Info yang luar biasa mas, kalau belajar dari sang pembuat mesin kita tentu lebih yakin belajarnya. 🙂

  4. Mangtap bos,,, dapet ilmu baru nih 🙂 thanks atas sharing nya…

  5. Google dengan beribu ribu bhs buat pengunjung beta mencari ind\formasi di google..

  6. Langsung aja deh ke TKP, terimakasih atas infonya,,,,

  7. nah ini dia yang aku cari, meski hasil terjemahan mesin om gugel tapi nggak papa, thank’s bgt sobat

  8. Jadi tambah gampang nih belajar SEO. Thanks sharing-nya sobat…

  9. Simple but thats ther rule of SEO…terima kasih…atas informasinya mas

  10. wah.mantab nech..terlanjur beli ebooknya.jangan2 ebook yg kubeli disadur dari sini nech…meluncur…

  11. thanks infonya..salam kenal aja. titip link bolehkan mas

  12. makasih mas permana atas infonya

  13. Waduh, baru ngerti. Langsung ke TKP kawan…..

  14. kebetulan banget boz…lagi butuh nih….makasih ya….

    blogwalking pagi2…..
    ditunggu kunjungan baliknya

  15. mantab bos.. nah nih yang ditunggu.. kalu ada sekalian dari seobook juga gak papa.. hehehe

  16. Iya mas malas kalo baca bahasa inggris, soalnya ngga terlalu menguasai bahasanya jadi pegel sendiri bacanya!

  17. Wah.. kebetulan banget nich sob lagi belajar SEO.. langsung disedot nich downloadnya..

  18. Waw mantap neh gan! bisa lebih ngerti klo pake bahasa sehari2!

  19. duch saya tidak terbiasa berbahasa inggris ney…jdi klo baca jdi pzing mendadak dah…wk..

  20. Wah boleh juga nih, ijin donlot ya

  21. Mantap….. thanks, langsung menuju ke TKP untuk aplikasinya

  22. wah ini info yang bagus sekali bos…kebetulan lagi cari2..makasi informasinya…

  23. wah makasih bos linkY

    langsung download ah

  24. alhadulillah… nemuin blog ini.. tambah info nie ahh mantap gun

  25. tata caranya masih sama ga ya dg tahun ini?

  26. boleh juga nih artikelnya….

  27. @joen : saya rasa tata caranya masih sama pada tahun ini (cmiiw)

  28. saya sudah download gan, entar saya coba pelajari dulu. Sumber terpercaya kan? Salam kenal

  29. nice article and interesting site

  30. makasih gan infonya,klo yg ngasih panduan seo dari om google sendiri,ga usah di ragukan lagi,saya ikut download ya gan

  31. google ada beribu ribu bahasa buat pengunjung beta mencari formasi di google saja..
    Jadi tambah gampang nih belajar SEO. Thanks sharing nya yaw,, salam,,,,

  32. I wanted to leave a simple comment to mention that your site was awesome. I came across it on yahoo lookup after going through a great deal of other information that was not likely related. I believed I’d come across this much earlier considering how great the content is.

  33. thanks infonya,, ijin download,,
    semoga bermanfaat,,, 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑