Permana Jayanta

Web Developer

Category: AJAX

Mencoba Facebook dan PageFlakes

Sekarang saya lagi asyik bermain di Facebook dan Pageflakes. Bagi yang sudah tahu Facebook dan Pageflakes mungkin tidak perlu baca lebih lanjut :D.

Btw, Facebook adalah situs jejaring social di internet. Pasti banyak yang sudah tahu dong, walau menurut saya friendster masih lebih digandrungi di Indonesia – karena jumlah usernya dan banyak teman2x yg dari Indonesia – tapi dari sisi aplikasi, menurut saya Facebook jauh lebih asyik dan lebih hebat. Di dunia, Facebook juga sangat terkenal. Pengembang dari situs Facebook ini sekarang sudah menjadi salah satu orang kaya muda. Dibilang-bilang sih the next Bill Gates, karena kuliah di tempat yang sama.

Kalau Pageflakes, mungkin masih banyak yang belum tahu. Entah gimana menyebutnya situs yang satu ini. Yang pasti, pageflakes sangat cocok untuk dijadikan homepage pada browser anda. Dalam situs ini, ada banyak jenis informasi yang anda bisa akses. Dengan memanfaatkan teknologi AJAX, setiap informasi akan diproses tanpa perlu melakukan loading terhadap seluruh halaman, hanya pada bagian informasi yang ingin diakses saja dilakukan loading.

Saya sarankan sih untuk mencoba, sebab dua situs tersebut benar-benar bagus. Contoh dari kemajuan web, web 2.0.

Scriptaculous

Well, mungkin udah banyak yang tau tentang library yang satu ini. Yup. Scriptaculous. Sebuah library untuk keperluan visual effect pada halaman HTML.

Dengan scriptaculous, anda bisa melakukan berbagai macam efek. Nggak cuman effect, scriptaculous juga berisi control2x tambahan yang mungkin menarik untuk dicoba-coba.

Coba deh di cek di situsnya di script.aculo.us. Cara penggunaanya bisa dilihat disini Usage.

Have a nice experience.

Spry framework from Adobe

Satu lagi library yang akan menyemarakkan teknologi AJAX. Namanya Spry. Library ini buatan Adobe. Coba deh kunjungi situsnya di Adobe Labs. Macam-macam hal ada di Library ini. Mulai dari autosuggest kayak Google suggest sampai Accordion Panel. Dan masih banyak lagi.

Library ini bener2x komplit plit plit abis. Pertukaran data bisa pake XML atau JSON. Tapi aku gak begitu ngerti dengan JSON.

Btw, Spry ini belum ada yang versi releasenya. Yang ada itu versi prereleasenya. Bedanya apa coba ? Katanya sih yang di versi releasenya masih akan ada lagi yang ditambahkan. Tapi tetep asyik buat coba2x.

Coba deh kamu download dan liat bagian example nya. Keren abis deh.

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑