Permana Jayanta

Web Developer

Category: Bisnis

Membuat laris situs iklan baris

Sudah tahu bekas.com kan? Disana banyak orang-orang jualan barang bekas dengan harga yang miring. Tapi seiring waktu, orang yang submit iklan disana bukan lagi perseorangan yang ingin menjual barang yang telah mereka pakai, tapi toko-toko pun banyak yang jualan di bekas.com.

Munculnya bekas.com juga memicu banyak orang untuk membuat situs iklan baris seperti bekas.com, bermodalkan hosting gratisan, beli nama domain yang gak sampai 100ribu, plus wordpress, jadi sudah situs iklan baris.

Yup, membuat situs iklan baris tidaklah sesulit yang dibayangkan. WordPress sudah memiliki semua fitur yang dibutuhkan. Tapi yang sedikit sulit mungkin mempromosikannya hingga jadi seperti bekas.com.

Continue reading

Sumber keuntungan pembuat wordpress

Seseorang menanyakan kepada matt di acara Wordcamp India tetnang bagaimana Automattic mendapatkan keuntungan jika memberikan semua produknya secara gratis? Dan herannya, ternyata Automattic dengan WordPressnya masih bisa menghasilkan keuntungan. FYI, Automattic adalah perusahaan dibalik pembuatan aplikasi blogging WordPress.

Bukan, saya tidak menghadiri acara Wordcamp India Big Grin, tapi iseng-iseng blogwalking ada blog India yaitu Digital Inspiration yang ngepost sumber-sumber pendapatan Automattic yang identik dengan aplikasi WordPress.

Continue reading

Ebook gratis tentang bisnis internet

Pasti diantara teman-teman semuanya pernah yang mampir ke situs-situs yang menawarkan program bisnis Internet yang mampu menghasilkan uang dengan cukup hanya duduk di depan komputer saja dan melihat uang mengalir ke rekening Anda 🙂

Entah apakah program-program seperti itu semuanya bohongan atau tidak, tapi beberapa orang ada yang tertarik membeli dan beberapa lagi cukup pintar untuk tidak tertipu. Kebanyakan program seperti itu intinya adalah menjual ebook dan kebanyakan isinya tidak terlalu bermutu dibanding dengan harganya. Bahkan beberapa dari ebook tersebut intinya adalah:

Tipulah orang lain untuk membeli ebook ini, karena Anda sudah saya tipu

Mungkin memang tidak semua, tapi kebanyakan seperti itu. Dan saya belum ketemu sih ebook yang benar-benar bisa dibilang bermutu. Memangnya saya sudah baca? Yup sudah 🙂 Apakah saya membeli ebook tersebut ? Tidak :D. Kok bisa baca tanpa membeli ? Hehe, lanjutkan bacanya ya, diakhir paragraph akan saya kasi link download ke (hampir) semua ebook yang seperti ini.

Continue reading

Mencari receh dengan File Storage

Caranya sebenarnya gampang, cukup dengan meng-upload file, dan kalau ada yang men-download file yang kita upload tadi, maka kita akan dibayar. Berikut adalah daftar-daftar website file storage yang membayar kalau file kita di-download.

Perlu diingat, saya belum pernah menerima pembayaran dari website dibawah karena saya juga baru ikut.

Ziddu

Pasti sudah banyak yang tahu tentang Ziddu. Setiap kali ada orang yang mendownload file kita, maka kita akan dibayar $0.001. Sedikit ya ? yah, rata2x memang seperti itu.

Tapi, download hanya berlaku untuk 1 IP/hari/download. Maksudnya, kalau ada orang yang mendownload file anda 2 kali dari 1 IP dalam 1 hari, maka itu akan dihitung sebagai 1 download. Jadi anda tetap dapetnya $.001, bukan $0.002.

Kalau kita bisa mengajak orang untuk gabung, kita bisa dapat $0.1. Uangnya akan dikirim kalau saldo kita sudah mencapai $10. Dikirim via paypal atau moneybookers.

Fitur uploadnya sendiri sangat menarik, file kita tidak akan dihapus (CMIIW). Trus proses downloadnya juga enak. Cukup masukin CAPTCHA, trus klik download deh, cuma memang banyak iklannya.

Rapid Share

rapidshare logo Di RapidShare, kalau ada orang yang download file kita, maka kita bukan dapat dolar, tapi dapat rapid point yang nantinya bisa ditukar dengan akun premium.

Kumpulin sebanyak-banyaknya rapid point, setelah dapet banyak, langsung deh pasang tulisan "dijual akun rapidshare". Ujung-Ujungnya Duit juga kan Happy. Selain ditukar dengan premium akun, rapid point juga bisa ditukar dengan barang-barang. Kalau mau tahu apa aja barang-barangnya, silahkan dicek award rapidshare.

Oiya, saya sempat bingung untuk register, sapa tau ada yang bingung untuk register, kalian upload saja sebuah file, nah setelah itu di bagian bawah ada bagian untuk Create Collector Zone Account, nah itu dia form untuk register Tongue.

Persyaratan untuk mendapatkan rapid point:

  1. Ukuran File minimal 5 Mb.
  2. Free user hanya bisa menghasilkan 3 rapid point dari 1 user dalam sehari. Premium user bisa sampai 255 rapid point/hari per user yang mendownload (CMIIW).

Dulu saya kurang suka dengan RapidShare karena pakai masukin CAPTCHA yang bahkan manusia sekalipun bingung. Tapi sekarang download di rapidshare sudah lebih mudah, jadinya saya senang kalau ada link-link RapidShare. Oiya, file akan dihapus setelah 90 hari tanpa download.

File Factory

Kita bisa upload hingga 300 Mb secara gratis. File yang tidak ada yang mendownload hingga 90 hari akan dihapus. Mirip dengan RapidShare, FileFactory juga menggunakan point yang bisa ditukar dengan premium account. Saya kurang begitu akrab dengan FileFactory, karena juga baru saja daftar dan cuma ada beberapa file gak penting yang numpang disana Happy.

Easy Share

Proses download di easy-share bisa dibilang merepotkan. Kita harus menunggu beratus-ratus detik untuk isa mendownload file berikutnya. Saya pertama kali tahu easy-share sewaktu terdampar/kesasar ke website indo3gp Tongue (jujur saya kira itu website apa, eh ternyata …). Sama seperti sebelum-sebelumnya, dibayar kalau ada yang mendownload file kita, selain itu juga :

  • Kalau ada yang upload file via personalized upload toolbar, maka kita bisa mendapatkan duit dengan file yang di-upload ini.
  • Kalau kita bisa me-referr orang untuk register akun premium, kita dapat 10% dari earnings user yang kita referr. Caranya dengan kode kupon.

Bagi yang mau daftar akun premiumnya easy-share, pake kode kupon saya aja (10-3E8MD8MF), atau klik disini.

Shareapic

Sebenarnya sih bukan file storage, tapi Shareapic adalah tempat untuk meng-upload gambar dan kita akan dibayar setiap kali ada yang melihat gambar tersebut. Saya kurang tahu pasti berapa duit dibayar untuk setiap viewnya.

Oiya, shareapic juga bisa menampilkan iklan bidvertiser kalian. Jadi kalau ada orang sedang lihat gambar yang kalian upload, iklan bidvertisernya juga bisa ikut keliatan. Btw, gambarnya gak bisa di-link secara langsung.

Saya udah join dari dulu, cuma sudah mulai jarang aktif lagi sekarang. Yah, karena terlalu banyak program cari duit yang diikutin akhirnya jadi bingung sendiri.

Lainnya …

Sebenarnya masih ada banyak lagi file storage yang lain (yang membayar kita). Berikut file storage yang tidak saya ikutin tapi sapa tahu berguna.

Ada tambahan lain ? silahkan kasi tahu via komentar. Ntar saya masukkan juga link referral kalian kalau ada.

Cara gampang ikutan paid review

Sebenarnya bukan cara yang benar-benar gampang, karena ada beberapa hal yang agak sulit untuk dilakukan. Cara gampang yang biasanya dilakukan adalah membeli domain yang sudah mempunyai pagerank yang tinggi, kemudian mendaftarkan blog tersebut ke broker paid review. Tapi saya punya cara lain.

Cara saya ini bukanlah cara yang baik/benar dan banyak melanggar ketentuan, jadi resiko harap ditanggung sendiri ya. Buat yang sudah tahu, silahkan langsung komentar deh.

  1. Buat blog di wordpress.com. Fokuskan blog tersebut pada suatu topik.
  2. Setelah itu buat postingan yang banyak tentang topik tersebut. Kalau bisa publishnya terjadwal, jadi sepertinya blog tersebut updatenya terus.
  3. Sambil membuat postingan, jangan lupa melakukan link ke blog wordpress lainnya, yang masih 1 topik.
  4. Jangan lupa juga tukeran link antar sesama blog wordpress.com yang masih 1 topik. Dan jangan ragu untuk melakukan link ke blog-blog terkenal lainnya, walaupun kamu tidak di-link back oleh blog tersebut.
  5. Jangan lupa berkomentar diblog-blog wordpress lainnya.
  6. Tunggu sampai Google update pagerank, trus cek pagerank blog yang baru kalian buat.

Bukan cara yang benar-benar gampang tapi dengan membuat blog di wordpress.com trus kalian melakukan hal-hal diatas, paling gak blog wordpress kalian akan mempunyai pagerank 3. Belum lagi kalau ada tulisan-tulisan di blog kalian yang menjadi hits.

Beberapa broker paid review ada yang menolak blog-blog yang menggunakan blog gratisan (blogspot, wordpress, dll), dan ada yang mensyaratkan kalau umur blog minimal 3 bulan.

Perlu diingat, wordpress.com akan men-delete blog kalian kalau ketahuan diikutkan paid review. Dan entah kenapa, sudah hampir sebulan blog saya yang di wordpress sudah jarang dapet job (hampir gak pernah), akhirnya tidak lagi saya ikutkan paid review, takut di-delete.

Entah kenapa blog di wordpress.com sangat mudah untuk mendapatkan pagerank. Mungkin karena pengaruh dari domain wordpress.com yang ber-page rank 9. Contoh blog teman-teman saya yang PR blognya minimal 3: aldo (PR 4), gede (PR 3), alit (PR 4), fansi (PR 4), dll. Sayang mereka gak mau blognya diikutin paid review Tongue.

Btw, ada temen saya yang lagi eksperimen cara yang saya sebutin diatas tadi Tongue. Saya lihat apakah PR blognya bisa 3, kalau enggak … saya delete aja deh postingan ini Big Grin.

Duit lagi dari TheAdNetwork

Hehehe, judulnya matre banget ya, pake kata duit segala Big Grin. Btw, sebelumnya saya pernah buat postingan tentang nyari duit di internet. Sekarang saya buat satu lagi postingan yang berhubungan dengan making money  Winking. Sebenarnya saya ikut udah lumayan lama, cuma baru posting sekarang. Btw, kalau program cari duit di Internet sudah sampai saya buatkan posting seperti ini, ini berarti saya sudah membuktikan dan sudah sampai dapat duitnya.

Ada 1 cara lagi untuk mendapatkan duit di Internet (dari sekian banyak yg ada). Yaitu ikutan TheAdNetwork. Disini tidak ada sesuatu yang sulit yang harus dilakukan, cukup pasang banner. Yup, dengan hanya memasang 3 banner yang ditentukan oleh TheAdNetwork, maka tiap bulan kalian akan dibayar 5 GBP (Poundsterling lho, bukan Dollar) selama masih memasang banner yang sudah ditentukan tadi. Biasanya pertanyaan pertama yang muncul adalah … apakah beneran dibayar ? Yup, bener dibayar. Pembayaran bisa berupa cash yang dikirimkan ke paypal atau berupa voucher Amazon. Kalau saya sih pilih cash aja deh.

Syaratnya adalah harus memiliki domain sendiri. Dan domain tersebut haruslah domain berbayar, gak boleh domain gratisan seperti blablabla.wordpress.com atau blablabla.blogspot.com. Setelah ada domain, join segera. Inget join sebagai publisher, bukan sebagai advertiser Tongue.

theadnetwork

Dan setelah di-approve maka akan dapet duit 10 GBP. Dan bila segera memasang 3 banner yang telah ditentukan TheAdNetwork, maka akan mendapat tambahan 5 GBP lagi. Jadi total dapet 15 GBP (sewaktu sampai di paypal saya 15 GBP menjadi $29-an).

Mungkin yang agak sulit itu adalah di-approve oleh TheAdNetwork. Saya sudah pernah ngajak 2 temen yang kebetulan blognya tentang review movie (1 blog berbahasa Indonesia dan 1 lagi berbahasa Inggris) dan dua-duanya ditolak. Sedangkan sewaktu dicoba dengan blog tentang personal diary biasa malah bisa di-approve (berbahasa Indonesia). Jadi mungkin ga masalah apakah berbahasa Indonesia atau berbahasa Inggris. Mungkin dengan domain berbayar dan website yang sudah terindex Google maka kalian bisa di-approve.

Sejauh ini yang saya pernah lihat banner-nya berukuran 468 x 60. Jadi mungkin ada baiknya dimana kira-kira akan menempatkan banner tersebut. Bagi yang kebetulan punya blog yang memiliki domain sendiri, ada baiknya join TheAdNetwork, itung-itung nambah duit di PayPal. Eh, blum ada PayPal ? lebih baik segera daftar PayPal.

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑