Permana Jayanta

Web Developer

Category: Blog (page 2 of 6)

5 hal yang harus diperhatikan saat komentar di blog

Saya baru menyadari ada 5 hal yang harus diperhatikan saya berkomentar di blog-blog orang supaya pengunjung blog yang kita komentari juga mau mengeklik (mengunjungi) blog kita. Oiya, saya yakin sudah ada yang pernah membuat tulisan seperti ini karena kalau nggak salah ingat, sewaktu saya belajar ngeblog, saya pernah membaca tulisan tentang komentar di blog. Tapi saya nggak ingat blognya (dulu nggak biasa ngebookmark). Jadi kalau repost, mohon mahaf Not worthy.

Btw, berikut 5 hal tersebut: Continue reading

5 jenis postingan yang laris manis

Sadar gak sadar ternyata ada 5 jenis postingan yang laris manis di dunia perbloggingan (isitilah apa ini Tongue). Apa aja ya 5 jenis postingan tersebut? langsung aja yah …

1. Postingan dengan nomor atau round-up

Maksudnya disini adalah postingan kompilasi. Jadi kita membuat daftar-daftar postingan yang masih 1 topik atau membuat suatu ringkasan dari banyak postingan. Daripada bingung, maksud saya adalah seperti:

Postingan yang ada angkanya selalu laris manis. Apalagi postingan tentang tips agar pengunjung mau berkomentar itu telah membuat pengunjung blog ini bertambah drastis. Postingan yang seperti 6 web development …, 100 wordpress theme, tooltop script 50+ .. itu bisa dibilang round-up (istilah kerennya). Eh, btw postingan ini juga ada angkanya, kira-kira laris manis gak ya Tongue.

2. Postingan yang bertemakan "How to"

Intinya postingan yang memberikan panduan-panduan tentang bagaimana cara melakukan suatu hal. Gak usah jauh-jauh nyari contoh, tengak saja blog cosa aranda yang memberikan tips cari duit atau blog o-om yang memberikan tips nge blog pake blogger.

3. Postingan kontroversial

Hmm, yang paling terkenal sih postingan dari ndorokakung yang judulnya kalau gak salah pecah ndase (apa ya artinya). saya gak inget linknya, males nyarinya. Trus postingan kontroversial yang paling asyik sekarang ini adalah postingan tentang UU pornografi Big Grin. Coba deh buat postingan tentang Pro UU Pornografi (Angry), atau Kontra UU Pornografi (Peace Sign), pasti laris manis Big Grin.

4. Postingan Motivasi

Postingan seperti ini maksudnya postingan yang bisa menggugah kita untuk semangat ngeblog lagi. Gak cuma ngeblog sih, pokoknya semangat dalam melakukan sesuatu.

5. Posting tentang topik yang lagi Hot

Yang lagi Hot sekarang ini apa ya ? Hmm, … coba kalian buat postingan tentang syekh puji si pedofilia itu ato tentang UU Pornografi Happy, dijamin laris deh (emangnya dagangan) ..

Kira-kira ada jenis lainnya gak ya ? mudah-mudahan engga, soalnya kalau ada bakal nambah lagi dan jumlahnya gak 5 lagi dong Hee hee. Btw, tulisan ini bersumber dari blog franklin bishop. Sudah 2 kali saya terinspirasi dari tulisannya dia, mungkin ada baiknya kalian subscribe juga ke feednya.

Cara menaikkan Alexa Rank

Kok kedengerannya basi banget ya, Cara menaikkan ranking Alexa. Pasti teman-teman semua sudah banyak yang membaca artikel ataupun panduan bagaimana cara menaikan ranking Alexa. Kalau tidak salah isinya seputar menaruh widget alexa, membuat review tentang alexa, install alexa toolbar dan sebagainya.

Saya tidak pernah melakukan hal-hal yang tersebut tapi ranking Alexa tetep naik. Sempet seneng juga waktu lihat rank alexa blog ini ada di kisaran 300 ribuan. Padahal beberapa waktu yang lalu masih ada di kisaran 600 ribuan.

Btw, saya agak ragu dan malu buat artikel ini. Sebab kan bisa aja ada orang yang sudah pernah buat artikel yang mirip seperti ini. Jadi bagi yang udah tahu, boleh langsung tinggalkan komentar kok, :D.

Alexa rank

Intinya apa sih Alexa rank itu? Alexa rank itu mengukur nilai traffic web/blog kita. Semakin kecil nilainya semakin bagus.

How to play …

Sebelum langkah-langkahnya dimulai, saya sebutkan satu kata kuncinya dulu, Entrecard. Hehe, apakah setelah mendengar kata tersebut kalian sudah bisa membayangkan bagaimana caranya menaikkan Alexa rank? Kalau iya, langsung aja meluncur ke entrecard, okeh. Bagi yang masih belum tau, berikut langkah-langkahnya.

  1. Daftar terlebih dahulu di entrecard untukmendapatkan akun entrecard. Setelah itu login.
  2. Buat profile website kalian, kemudian letakkan widget entrecard di halaman awal (homepage) web/blog.
  3. Dan yang paling penting, setelah pasang widget entrecard jangan lupa pasang banner "U drop i follow" dari blog leedoyle. Pasangnya tepat dibawah widget entrecard aja.
  4. Setelah itu, rajin-rajinlah nge-drop di blog orang. Biasanya orang akan men-drop balik (apalagi ada banner u drop i follow-nya) yang artinya kalian akan mendapatkan traffic. Walaupun trafficnya engak berarti, karena pengunjung cuman sekedar ngedrop tapi paling tidak ada kunjungan ke web/blog kalian yang artinya Alexa rank juga akan naik. Kalau perlu tips untuk ngedrop entrecard, coba cek disini.

Hehe, apa dengan begitu aja ranking Alexa langsung naik keesokan harinya ? ya enggaklah. Tergantung dari seberapa rajin kalian mengedrop entrecard. Tapi ada Term of Service dari entrecard yang harus ditaati (kalau ngelanggar gak tanggung jawab akibatnya lho ya).

Apakah terbukti ? yup, lihat aja blog permanaj.com dan balihomeland.net yang saya pakai sebagai objek percobaan. Dan lihat juga blog temen saya si hobby ngedrop entrecard, yaitu si giri dan ko budi. Namun akhirnya akun si giri sempat di-banned tapi berhasil didapatkan kembali. Malang bagi ko budi karena akunnya gak bisa didapetin lagi setelah di-banned karena duplicate content.

Mencari receh dengan File Storage

Caranya sebenarnya gampang, cukup dengan meng-upload file, dan kalau ada yang men-download file yang kita upload tadi, maka kita akan dibayar. Berikut adalah daftar-daftar website file storage yang membayar kalau file kita di-download.

Perlu diingat, saya belum pernah menerima pembayaran dari website dibawah karena saya juga baru ikut.

Ziddu

Pasti sudah banyak yang tahu tentang Ziddu. Setiap kali ada orang yang mendownload file kita, maka kita akan dibayar $0.001. Sedikit ya ? yah, rata2x memang seperti itu.

Tapi, download hanya berlaku untuk 1 IP/hari/download. Maksudnya, kalau ada orang yang mendownload file anda 2 kali dari 1 IP dalam 1 hari, maka itu akan dihitung sebagai 1 download. Jadi anda tetap dapetnya $.001, bukan $0.002.

Kalau kita bisa mengajak orang untuk gabung, kita bisa dapat $0.1. Uangnya akan dikirim kalau saldo kita sudah mencapai $10. Dikirim via paypal atau moneybookers.

Fitur uploadnya sendiri sangat menarik, file kita tidak akan dihapus (CMIIW). Trus proses downloadnya juga enak. Cukup masukin CAPTCHA, trus klik download deh, cuma memang banyak iklannya.

Rapid Share

rapidshare logo Di RapidShare, kalau ada orang yang download file kita, maka kita bukan dapat dolar, tapi dapat rapid point yang nantinya bisa ditukar dengan akun premium.

Kumpulin sebanyak-banyaknya rapid point, setelah dapet banyak, langsung deh pasang tulisan "dijual akun rapidshare". Ujung-Ujungnya Duit juga kan Happy. Selain ditukar dengan premium akun, rapid point juga bisa ditukar dengan barang-barang. Kalau mau tahu apa aja barang-barangnya, silahkan dicek award rapidshare.

Oiya, saya sempat bingung untuk register, sapa tau ada yang bingung untuk register, kalian upload saja sebuah file, nah setelah itu di bagian bawah ada bagian untuk Create Collector Zone Account, nah itu dia form untuk register Tongue.

Persyaratan untuk mendapatkan rapid point:

  1. Ukuran File minimal 5 Mb.
  2. Free user hanya bisa menghasilkan 3 rapid point dari 1 user dalam sehari. Premium user bisa sampai 255 rapid point/hari per user yang mendownload (CMIIW).

Dulu saya kurang suka dengan RapidShare karena pakai masukin CAPTCHA yang bahkan manusia sekalipun bingung. Tapi sekarang download di rapidshare sudah lebih mudah, jadinya saya senang kalau ada link-link RapidShare. Oiya, file akan dihapus setelah 90 hari tanpa download.

File Factory

Kita bisa upload hingga 300 Mb secara gratis. File yang tidak ada yang mendownload hingga 90 hari akan dihapus. Mirip dengan RapidShare, FileFactory juga menggunakan point yang bisa ditukar dengan premium account. Saya kurang begitu akrab dengan FileFactory, karena juga baru saja daftar dan cuma ada beberapa file gak penting yang numpang disana Happy.

Easy Share

Proses download di easy-share bisa dibilang merepotkan. Kita harus menunggu beratus-ratus detik untuk isa mendownload file berikutnya. Saya pertama kali tahu easy-share sewaktu terdampar/kesasar ke website indo3gp Tongue (jujur saya kira itu website apa, eh ternyata …). Sama seperti sebelum-sebelumnya, dibayar kalau ada yang mendownload file kita, selain itu juga :

  • Kalau ada yang upload file via personalized upload toolbar, maka kita bisa mendapatkan duit dengan file yang di-upload ini.
  • Kalau kita bisa me-referr orang untuk register akun premium, kita dapat 10% dari earnings user yang kita referr. Caranya dengan kode kupon.

Bagi yang mau daftar akun premiumnya easy-share, pake kode kupon saya aja (10-3E8MD8MF), atau klik disini.

Shareapic

Sebenarnya sih bukan file storage, tapi Shareapic adalah tempat untuk meng-upload gambar dan kita akan dibayar setiap kali ada yang melihat gambar tersebut. Saya kurang tahu pasti berapa duit dibayar untuk setiap viewnya.

Oiya, shareapic juga bisa menampilkan iklan bidvertiser kalian. Jadi kalau ada orang sedang lihat gambar yang kalian upload, iklan bidvertisernya juga bisa ikut keliatan. Btw, gambarnya gak bisa di-link secara langsung.

Saya udah join dari dulu, cuma sudah mulai jarang aktif lagi sekarang. Yah, karena terlalu banyak program cari duit yang diikutin akhirnya jadi bingung sendiri.

Lainnya …

Sebenarnya masih ada banyak lagi file storage yang lain (yang membayar kita). Berikut file storage yang tidak saya ikutin tapi sapa tahu berguna.

Ada tambahan lain ? silahkan kasi tahu via komentar. Ntar saya masukkan juga link referral kalian kalau ada.

You’ve Been Tag

Wah, saya di-tag ama si Wisesasekai Happy. Dan ternyata lagi, saya juga di-tag ama master penyu, berhubung sudah sampai 2 orang yang ngetag saya segera bikin postingannya. Untuk info lebih jelas, mungkin dilihat di blognya Wisesasekai. Intinya ya kita membuat 10 fact/habit diri kita. Dan Ajak 10 orang lagi untuk ikut membuat 10 fact/habit diri mereka.

Btw, ini dia 10 fact/habit about me:

  1. Orangnya sebenarnya baik Silly, paling tidak saya berusaha jadi orang baik Tongue.
  2. Sebenarnya, saya itu sebelumnya sangat sulit mengontrol emosi. Sering meledak-ledak. Sampai suatu saat saya bertemu seseorang yang akhirnya bisa merubah sifat tersebut.
  3. Sebenarnya saya bukan orang yg tergolong pintar Sad. Bahkan kelas 1 SD dulu hampir gak naek kelas (peringkat 40 dari 41 siswa Laughing).
  4. Sebenarnya, dan ternyata … saya bukan orang yang romantis.
  5. Kuat duduk di depan laptop/komputer seharian penuh.
  6. Kalau online selalu buka Firefox, Thunderbird, Yahoo Messenger.
  7. Mempunyai 3 orang teman yang tanggal lahirnya sama dan … cewek semua.
  8. Berkacamata sejak kelas 3 SMP (gak penting ya Happy).
  9. Sudah 2 tahun lebih hidup bersama, tinggal seatap, tidur seranjang dengan laptop Sony Vaio VGN-FS750 Big Grin, tanpa pernah ada masalah sedikitpun (paling tidak sampai saat ini).
  10. Cuma pakai 1 HP CDMA tipe lama, second pula Big Grin.

Nah, disini saya mengajak 10 blogger untuk mengungkapkan 10 fakta/kebiasaan diri mereka.

  1. Giri
  2. Fenny
  3. Gede
  4. Alit
  5. Aldo
  6. Fansi
  7. Kata Sandi
  8. Weanenugi
  9. Gugling
  10. Pencuri kode

Btw, belakangan ini mungkin bakal jarang blogwalking atau ngeblog, paling cuma bales komen di blog orang aja. Soalnya lagi fokus ke tugas akhir dulu …

Cara gampang ikutan paid review

Sebenarnya bukan cara yang benar-benar gampang, karena ada beberapa hal yang agak sulit untuk dilakukan. Cara gampang yang biasanya dilakukan adalah membeli domain yang sudah mempunyai pagerank yang tinggi, kemudian mendaftarkan blog tersebut ke broker paid review. Tapi saya punya cara lain.

Cara saya ini bukanlah cara yang baik/benar dan banyak melanggar ketentuan, jadi resiko harap ditanggung sendiri ya. Buat yang sudah tahu, silahkan langsung komentar deh.

  1. Buat blog di wordpress.com. Fokuskan blog tersebut pada suatu topik.
  2. Setelah itu buat postingan yang banyak tentang topik tersebut. Kalau bisa publishnya terjadwal, jadi sepertinya blog tersebut updatenya terus.
  3. Sambil membuat postingan, jangan lupa melakukan link ke blog wordpress lainnya, yang masih 1 topik.
  4. Jangan lupa juga tukeran link antar sesama blog wordpress.com yang masih 1 topik. Dan jangan ragu untuk melakukan link ke blog-blog terkenal lainnya, walaupun kamu tidak di-link back oleh blog tersebut.
  5. Jangan lupa berkomentar diblog-blog wordpress lainnya.
  6. Tunggu sampai Google update pagerank, trus cek pagerank blog yang baru kalian buat.

Bukan cara yang benar-benar gampang tapi dengan membuat blog di wordpress.com trus kalian melakukan hal-hal diatas, paling gak blog wordpress kalian akan mempunyai pagerank 3. Belum lagi kalau ada tulisan-tulisan di blog kalian yang menjadi hits.

Beberapa broker paid review ada yang menolak blog-blog yang menggunakan blog gratisan (blogspot, wordpress, dll), dan ada yang mensyaratkan kalau umur blog minimal 3 bulan.

Perlu diingat, wordpress.com akan men-delete blog kalian kalau ketahuan diikutkan paid review. Dan entah kenapa, sudah hampir sebulan blog saya yang di wordpress sudah jarang dapet job (hampir gak pernah), akhirnya tidak lagi saya ikutkan paid review, takut di-delete.

Entah kenapa blog di wordpress.com sangat mudah untuk mendapatkan pagerank. Mungkin karena pengaruh dari domain wordpress.com yang ber-page rank 9. Contoh blog teman-teman saya yang PR blognya minimal 3: aldo (PR 4), gede (PR 3), alit (PR 4), fansi (PR 4), dll. Sayang mereka gak mau blognya diikutin paid review Tongue.

Btw, ada temen saya yang lagi eksperimen cara yang saya sebutin diatas tadi Tongue. Saya lihat apakah PR blognya bisa 3, kalau enggak … saya delete aja deh postingan ini Big Grin.

Blog friendster pakai wordpress

Sekarang engine blog di friendster berubah menjadi wordpress. Hari ini baru saja dikirimin email sama tim friendster kalau blog saya yang di friendster telah dipindahkan ke platform blogging baru. Ah saya sih tidak ambil pikir karena blog saya yang di friendster terakhir update bulan februari. Lihat sendiri deh postingan terakhirnya apa …

Tapi kiseng-iseng ngeklik linknya dan wow … blog saya yang dulu kelihatan gak keren sekarang jadi keren dengan engine wordpress. Akhirnya friendster membuka matanya juga, tidak lagi menggunakan engine typepad yang sangat lama kalau di-load.

Ada yang menggelitik saya sedikit. Kalau friendster pakai wordpress, saya coba masuk ke dashboardnya isa gak ya … terus saya tambahin di URLnya /wp-admin/ dant ternyata jreng … saya masuk ke tampilan admin blog friendster dan … design tampilan adminnya disesuaikan banget dengan desain friendster yang putih, abu-abu, biru itu. Gak kebayang deh gimana capeknya team friendster mengutak-atik-utik-gelitik jeroannya wordpress Happy.

Trus ada 1 lagi yang masih membuat saya gak mau serius di blog friendster. URLnya puanjang buenerrr Big Grin. Sapa coba yang mau nginget URL yang panjang begini: http://permana2d.blog.friendster.com Tongue.

Wah, paling tidak friendster sudah mengupdate fiturnya menjadi lebih baiklah … salut deh buat teamnya friendster.

Older posts Newer posts

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑