Permana Jayanta

Web Developer

Category: Desain

Cari tahu kode warna sebuah web

Pernah gak penasaran “apa ya kode warna yang dipakai web tersebut, kok bagus ?” Apa yang biasanya kalian lakukan ? apakah PrintScreen kemudian di paste di photoshop, lalu cari tahu warna yang dipakai dengan EyeDropper tool ?

Kalau saya ya dulu seperti itu Tongue, tapi sekarang sudah enggak lagi berkat bantuan sebuah plugin dari Firefox yang namanya ColorZilla (pake C bukan pakai K, dan pakai Z bukan pakai G Tongue). Pluginnya bisa didapatkan disini.

Cukup dengan menekan Shift + Esc (benar-benar shortcut yang aneh) maka ColorZilla akan aktif. Pointer akan berubah menjadi tanda panah. Setelah itu, silahkan arahkan pointer ke bagian web yang ingin dicari tau kode warnanya. Setelah itu lihat di statusbar (biasanya sih di statusbar) akan terlihat kode warna dalam format Hex (#xxxxxx). Gampang kan ? gampang banget …

Hohoho, entah kenapa saya sekarang kok jadi sering ngomongin pluginnya Firefox ya. Padahal saya sekrang lagi browsing pake Google Chrome lho. Btw udah download Google Chrome ?

Btw lagi, bijaksanalah kalau menggunakan plugins di Firefox. Semakin banyak plugin yang kalian aktifkan (enable) maka akan semakin memperberat kerja Firefox dan akhirnya akan memperberat kerja memori komputer.

Bermain dengan warna

Warna itu elemen penting dari sebuah desain. Mungkin elemen utamanya. Jadi, pemilihan warna sewaktu men-desain halaman web harus benar-benar diperhatikan. Selama ini saya memilih warna secara random. Maksudnya ya … misalnya ingin warna hijau, maka tinggal klik-klik warna hijau di palet warna photoshop. Karena bukan asli orang desainer, jadi saya tidak terlalu mengerti apakah ada aturan atau tips & trik dalam memilih warna. Pemilihan warna dilakukan hanya mengandalkan asaz suka atau nggak suka Happy.

Iseng-iseng browsing di Internet nyari cara memilih warna yang baik & benar, eh malah nemu situs yang keren tentang warna. Situsnya adalah color blender dan color schemer gallery — sebenarnya banyak situs tentang warna, saya lagi buat daftarnya. Situs ini kayaknya terkenal banget, tapi kenapa saya baru tahu ya. Pasti pembaca udah ada yang pernah nyoba.

Dari situs yang pertama, saya asyik mencampur-campur dua warna. Dari campuran dua warna tersebut akan dihasilkan beberapa warna baru. Sungguh, dengan adanya situs seperti ini saya jadi nggak pusing lagi untuk menentukan warna.

Trus situs yang kedua, color schemer gallery. Dari namanya kayaknya udah terbayang kalau di website ini ada banyak kumpulan skema warna. Jadi, buat yang sedang mendesain template halaman web dan bingung mau pakai warna apa aja di halaman webnya, mungkin skema warna yang ada di website tersebut bisa membantu. Coba dhe lihat contohnya di gambar dibawah. Bagus-bagus ya warnanya Big Grin.

Dan seperti yang saya bilang sebelumnya, banyak sekali situs-situs yang bisa memberikan inspirasi warna. Saya lagi browsing-browsing nih mencari-cari situsnya dan memilih-milih mana yang bagus dan mana yang biasa-biasa saja. Btw, saya bookmark websitenya di delicious dengan tag ColorPicker.

– Update –
Daftar lengkap bisa dilihat majalahweb.com

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑