Permana Jayanta

Web Developer

Category: Ebook

Beli buku atau beli majalah ?

Well, jangan jawab ‘atau’ Big Grin. Iseng-iseng jalan-jalan ke toko buku Toga Mas (kenapa saya nggak ke Gramedia aja ya) untuk melihat apa ada sesuatu yang baru di dunia per-buku-an belakangan ini (haiyah, dunia per-buku-an).

Memang banyak sekali buku-buku IT yang baru terbit. Dan makin banyak juga buku-buku yang membahas tentang blog. Dulu pernah saya beli satu, tapi ketika membuka isinya … Sad. Akhirnya saya ga pernah lagi beli buku tentang ngeblog walaupun judulnya sangat-sangat menarik. Bahkan dulu pernah di Gramedia memegang sebuah buku selama kurang lebih 15 menit  berpikir "beli ? enggak ? beli ? enggak ?".

Kebanyakan buku-buku yang membahas tentang nge-blog itu isinya tidak jauh berbeda dengan panduan-panduan ngeblog yang banyak beredar di internet (kalau tidak bisa dibilang sama). Bukannya pelit duit, tapi selagi masih bisa dicari di internet kenapa harus beli bukunya ? Lagipula, saya sudah terlanjur bayar mahal untuk akses internet unlimited, jadi budget untuk beli buku dikurangi.

Akhirnya, karena ingin sekali baca sesuatu … saya beli deh tuh majalah PC Media. Saya beli yang edisi ekonomis. Nah, ini sempet bikin saya bingung jg. Majalah PC Media ada yang versi ekonomis ada yang versi reguler. Hampir 10 menit saya jongkok di toga mas sambil bertanya-tanya "ekonomis ? reguler ? ekonomis ? reguler ?" …. trus bertanya-tanya deh dalam hati …

Apa sih yang saya inginkan dari majalah ini ? isinya tentu saja .. tapi saya bingung lagi, apakah isi versi reguler dengan versi ekonomis berbeda ? Nah ini yang bikin tambah bingung … andaikan saya terhubung ke internet, mungkin searching dulu deh ke majalah PC media Tongue. Tapi akhirnya, saya beli yang edisi ekonomis.

Dan, pada akhirnya … saya beli majalah/tabloid daripada beli buku.

Btw, di majalah PC Media edisi ekonomis yang saya beli ada program penangkal virus yang bagus , PC MAV namanya Big Grin semua pasti udah tau ya. Bagi yang perlu PC MAV, bisa didownload disini.

.torrent file

Sebenernya sih kurang sreg nyoba download torrent karena masalah virus. Tapi karena sudah dilindungi AVG 8 yang selalu up-to-date, akhirnya saya memberanikan diri untuk mencoba download file torrent. Kenapa kok ngebet banget pengen donload file .torrent ?

Ini karena saya heran kenapa banyak sekali file-file bagus, menarik, dan terbaru tersebar luas di dunia peer-2-peer. Apalagi begitu lihat banyak sekali ebook-ebook terbaru dan menarik nan berkualitas di situs-situs penyedia torrent. Akhirnya, berdasarkan rekomendasi beberapa teman saya menggunakan software utorrent untuk download file .torrent.

Berdasarkan keterangan di situs utorrent software ini sangat mungil, ringan pula. Dan memang saya coba softwarenya memang ringan. Akhirnya mulai deh petualangan mendownload file .torrent. File pertama adalah ebook dari sitepoint tentang CSS reference. Karena lumayan besar filenya, akhirnya saya tinggal tidur siang dan mandi sore. Tidak lupa saya set bandwidth ke titik terendah agar tidak menyebabkan koneksi internet komputer lain lambat. Kalau lambat, nanti teman-teman saya marah, apalagi yang maen game online Big Grin . Selesai mandi saya buka utorrent dan ternyata file sudah berhasil terdownload. Segera saya buka file ebook tersebut trus baca-baca bentar.

Waw, benar-benar memuaskan. Akhirnya saya browsing file-file ebook yang lainnya dan ternyata. Wahh, banyak sekali ebook bagus-bagus. Hore … akhirnya saya lihat yang seed-nnya paling banyak dan itu yg saya download.

Dari pengalaman saya menggunakan torrent ini. Ada beberapa hal yang perlu untuk diketahui :

  • Selalu lihat tipe file yang akan didownload. Kalau tipe file kompresi (.zip, .rar, dll) sebaiknya hati-hati aja karena filnya bakal diprotect dengan password. Untuk ngedapetin passwordnya kita harus melakukan sesuatu. Tergantung yang upload filenya.
  • Untuk mengatasi masalah di poin pertama tadi. Sebaiknya download file yang gak ada file kompresinya. Misalnya mau download file film, mending download langsung .avi-nya atau .mpeg-nya. Kalau ebook, cari yg langsung .pdf.
  • Selalu SCAN DENGAN ANTIVIRUS file hasil download. Karena bisa saja file hasil download ada virusnya. Walaupun belum pernah sampe dapet virus, tapi saya selalu scan dulu dengan antivirus.

Beberapa sumber yang bisa dilihat kalau mengalami masalah :

Link ebook gratis

Suka mencari ebook ? Ini saya kasi link-link ebook yang bagus. Saya berusaha untuk tidak menampilkan link Rapidshare. Link-link yang saya berikan adalah link yang sudah saya coba, maksudnya disini ebook yang ada di link tersebut sudah saya download. Posting ini akan diupate secara reguler, jadi sebaiknya dibookmark atau lebih baik kalian langganan feed blog saya, gratis.

Oiya, karena saya penggemar komputer, jadinya ebook yang ada adalah kebanyakan ebook tentang komputer.

Link Website :
BTEbook
EbookEE
Ebookshare(download pakai torrent)
4shared.com – Software_Tutorials
Wrox Publishing ebook collection
Manning in Action series

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑