Permana Jayanta

Web Developer

Category: Edufiesta

Web based E-Learning Perguruan Tinggi di Indonesia

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang E-Learning, kali ini saya ingin melanjutkannya. Iseng-iseng saya mencari Perguruan Tinggi dimana saja di Indonesia yang sudah memanfaatkan e-learning dengan media web, akhirnya nemu beberapa dan hasilnya ternyata … wow, ternyata e-learning yang berbasis web sudah sangat banyak diterapkan oleh perguruan tinggi di Indonesia. Salah satu bukti bahwa teknologi bukan lagi penghalang untuk menerapkan e-learning, mungkin sekarang hanya masalah kebiasaan. Apakah kita terbiasa menggunakan E-Learning sebagai media pembelajaran jarak jauh, atau tidak.

Btw, berikut beberapa daftar web based e-learning yang digunakan Perguruan TIngi di Indonesia. Inget lho, saya bilang beberapa bukan semua. Jadi kalau ada yang tidak masuk daftar mohon dikasi tahu, oke.

Kebanyakan (saya belum coba semua) web e-learning dari suatu universitas hanya bisa diakses oleh mahasiswa universitas tersebut saja. Jadi jgn bingung kalau tidak ada menu register Big Grin. Karena untuk login biasanya menggunakan Nomor Induk Mahasiswa dan password yang sudah diberikan.

Universitas Indonesia
Elearningnya disini ada dua, CML (Computer Mediated Learning) dan SCELE (Student Centered E-Learning Environment).

ui_ac_id 

Universitas Gajah Mada
Nama web e-learningnya unik banget, E-LISA. E-learning dikelompokkan berdasarkan fakultas. Btw, saya blum tahu apa kepanjangan E-lisa. Klo ada anak UGM kasi tau dong ya.

elisa_ugm_ac_id

Institut Teknologi Bandung
Yang pasti sudah tau yang namanya ITB dong … ini dia web e-learningnya.

kuliah_itb_ac_id

Institur Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
Disingkat menjadi ITS. Dulu saya kira ITS itu kepanjangannya Institut Teknologi Surabaya Big Grin.

elearning_its_ac_id 

Universitas Airlangga
Salah satu universitas favorit di Surabaya, apalagi untuk fakultas kedokterannya Happy.

e-learning_unair_ac_id

STIKOM Surabaya
Hehehe, ikut numpang satu elearning dari STIKOM Big Grin. Sebuah forum yang namanya ekelas.

ekelas_stikom_edu

Universitas Budi Luhur Jakarta
Yang ini saya tahu dari komentar permataxx Big Grin di posting blog saya ini. Thanks buat info tambahannya.

d3unggulan_bl_ac_id

Kalau mungkin e-learning universitas kalian tidak ada disini, kasi tau saya ya alamatnya. Mungkin saya belum sempat nemu aja.

E-Learning : Apa dan bagaimana

Mendengar kata “E-Learning” pastinya kita bertanya-tanya, apa artinya ? Apa pula hubungannya dengan E-Mail, E-Commerce dan berbagai istilah-istilah di dunia internet yang berawalan “E-” ? E-Learning adalah singkatan dari Electronic Learning. Jika diartikan satu per satu, maka Learning artinya adalah kegiatan pembelajaran. Sedangkan Electronic yang dimaksud disini merupakan sebuah media yang memfasilitasi kegiatan. Jadi bisa diartikan, “E-Learning” adalah sebuah kegiatan pembelajaran dengan media berteknologi sebagai fasilitiasnya.

E-Learning bisa dibilang perkembangan dari Distance learning (D-Learning). Kalian pasti sudah tahu apa itu Distance Learning. Yup, betul sekali Distance Learning adalah belajar jarak jauh Happy. Selain E-Learning dan D-Learning juga ada M-Learning. Apa itu M-Learning ? M-Learning adalah singkatan dari Mobile Learning. Yang akan dibahas disini sekarang adalah E-Learning.

Dengan apa E-learning dilakukan ? E-Learning bisa dilakukan dengan software berbasis desktop ataupun via web. Tentunya yang terhubung dengan sebuah jaringan/internet. Berikut adalah software/media yang bisa digunakan untuk keperluan E-Learning :

Aplikasi Internet Messenging (IM)

Software IM yang paling banyak dipakai di Indonesia (menurut saya) adalah Yahoo Messenger. Dengan ini kita bisa melakukan percakapan (istilah kerennya chatting Cool) dengan teman-teman yang ada di contact list ataupun masuk ke room tertentu. Sebaiknya, tambahkan daftar contact teman-teman anda ke dalam contact list dan dibuatkan sebuah group khusus. Jadi bila nanti anda lihat teman-teman anda statusnya banyak yang online, maka bisa anda ajak untuk Conference untuk mendiskusikan suatu topik. Diskusi menggunakan IM sebenarnya sangat menarik asalkan kita memang tujuannya diskusi, bukan untuk chat nyari kenalan cewek cantik atau cowok ganteng Big Grin.

Sebenarnya sangat banyak aplikasi IM yang bisa dipakai, baik yang berbasis desktop, berbasis web, ataupun berbasis mobile. Contoh software IM berbasis desktop lainnya adalah Windows Live Messenger buatan Microsoft, Skype, ICQ, dan masih banyak lagi. Bahkan bisa juga dengan melakukan chat via IRC dengan sofware yang sudah pasti kalian tahu, mIRC. Untuk aplikasi IM berbasis web, bisa menggunakan Yahoo Web Mesenger, Ebuddy, Meebo, dan masih banyak lagi. Untuk Ebuddy juga tersedia versi mobile.

Blogging

Nge-blog juga bisa dijadikan sarana untuk belajar online. Setiap orang membuat tulisan tentang apa yang telah dia pelajari. Seperti blog saya ini Big Grin, saya membuat tulisan tentang apa saja yang saya pelajari. Kalau untuk kuliah, mungkin mahasiswa sekali-kali perlu untuk membuat tulisan di blog. Karena dengan membuat tulisan membuat mahasiswa lebih mengerti tentang suatu hal. Karena mereka pastinya harus browsing2x mencari dan mengertikan banyak hal sebelum membuat tulisan tersebut. Tapi sepertinya dosen akan repot memberi nilai Big Grin karena harus membaca posting tiap mahasiswa-nya, mengecek apakah posting hasil copy paste atau original, dll. Jadi mungkin lebih baik ngeblog dilakukan untuk mahasiswa yang memang ingin mendalami suatu bidang ilmu, dan membagi-bagikan ilmu yang telah dipelajari kepada publik dengan tulisan-tulisannya.

Untuk penyedia blog, itu tidak sulit untuk dicari. Ada wordpress dan blogger yang menyediakan layanan blogging gratis. atau bisa juga mencoba dagdigdug, layanan blogging gratis Indonesia. Atau mau hosting sendiri juga boleh.

Forum Diskusi

E-learning juga bisa dilakukan dengan forum diskusi. Forum diskusi bisa menjadi media yang efektif bila setiap user ikut aktif berdiskusi dan memberikan pendapat-pendapat. Kebanyakan sekolah/universitas/institut menggunakan media forum diskusi. Sebagai contoh, ekelas STIKOM Surabaya menggunakan forum diskusi sebagai media elearning selain dari SICyCa dimana mahasiswa dapat melihat informasi perkuliahan dan mendownload file kuliah.

Ruang kelas virtual

Ruang kelas virtual disini bisa dalam wujud banyak hal. Bisa berupa aplikasi CMS (seperti aTutor, Moodle, DrupalEd, dan lain-lain) , Conference via Yahoo Messenger pun sebenarnya bisa dibilang ruang kelas virtual, bisa juga dengan Video Conference yang mungkin sulit dilakukan di Indonesia saat ini karena masalah kecepatan akses internet. Friendster, Facebook, atau situs pertemanan lainnya sebenarnya juga bisa menjadi media untuk E-Learning. Hanya saja, karena tujuan utamanya bukan itu maka sangat jarang yang memanfaatkan situs pertemanan sebagai media untuk E-Learning.

Situs YouTube yang beberapa waktu lalu sempat diblock ternyata juga bisa menjadi media E-Learning. User bisa mengupload materi video di YouTube dan bisa disaksikan oleh user yang lain. Mungkin sekali-kali dosen perlu mengubah materi kuliahnya dengan video daripada menggunakan textbook. Selain lebih menarik, video juga bisa memberikan visualisasi yang lebih baik. Akan tetapi, mungkin timbul rasa malas untuk membuat materi video dan meng-uploadnya di YouTube. Yah, mudah-mudahan aja nggak.

Sebenarnya apapun yang ada di Internet bisa kita jadikan media untuk E-Learning. Hanya saja semua tergantung mahasiswa sendiri. Jika mahasiswa memang serius ingin bisa, maka apapun akan dilakukan, salah satunya belajar dengan E-Learning. Kalau saya sendiri lebih suka dengan ngeblog. Di forum tempat saya kuliah, mahasiswa yang aktif tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sering memberikan pendapat. Walau masih menjadi sarana utama untuk diskusi, bertukar pendapat, dan lain lain, tapi itu hanya beberapa orang yang berkepentingan saja yang aktif. Ayo kawan-kawan STIKOM Surabaya, ramaikan ekelas Big Grin.

Media/Software untuk melakukan E-Learning tidak terbatas pada hal-hal yang sudah dijelaskan diatas. Segala sesuatu (apalagi yang berhubungan dengan internet) berkembang sangat cepat dan dinamis. Mungkin saja saat tulisan ini di-publish sudah ada media baru yang bisa dijadikan sebagai media untuk E-Learning. Jika anda mengetahui info terbaru, saya akan berterima kasih jika diinformasikan.

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑