Permana Jayanta

Web Developer

Category: Game

Game Online dengan Garena

Entah software Garena ini tergolong kategori apa. Info ini saya dapat dari Giri. Yang mana dia juga dikasi tahu oleh temannya Big Grin. Saya bingung juga karena saya bukan maniak gamer onine, tapi sekedar penikmat aja (hehe apa bedanya ya). Tapi berdasarkan FAQ disitusnya, garena adalah :

Garena is a FREE downloadable software provided by Ocean Global Holding. Garena, short for Global Arena, is a multifunction platform that allows gamers to chat, challenge opponents, and play their favorite games online with millions of gamers world-wide.

Intinya, saya menggunakan Garena untuk keperluan maen game warcraft (DoTA) secara online. Ini karena saya bikin ID di server Indonesia (Indogamer) sampai sekarang IDnya gak pernah jadi.

Dengan software garena ini, kita bisa bermain game online dengan orang-orang di seluruh dunia – yang juga memakai software garena. Tidak hanya bermain warcraft( DoTA), tapi juga banyak game lainnya.

Khusus untuk game warcraft (DoTA), kita gak usah masuk Battle.Net, tapi cukup masuk Local Area Network Games. Karena maen LAN, maka tidak perlu userID atau password. Tapi hal ini membuat gamer banyak yang leave (kabur saat permainan) kalau sudah merasa kalah. Jadi buat yang sudah tingkat professional atau mungkin yang sudah dewa (istilah di dunia per-DoTA-an nih) rasanya akan merasa kurang sreg maen di garena – karena banyak leavernya. Tapi buat saya yang maennya fun oriented (dan gak punya ID di Indogamer Big Grin) rasanya asyik-asyik aja.

Bagi yang mau mencoba, silahkan download softwarenya langsung dari situs resminya, garena.com.

Oiya sedikit info : jika telah keluar dari program, jangan lupa mematikan softwarenya yang masih ada di system tray. Atau matikan processnya lewat Task Manager.

Microsoft XNA Game Studio 2.0

Microsoft XNA Game Studio 2.0  adalah sebuah software untuk membuat game. Dengan XNA Game Studio, kamu bisa membuat game untuk sistem operasi Windows dan bahkan bisa untuk XBOX, dan Zune (pada versi 3.0 nanti). Jadi bagi para penggemar game, tidak ada salahnya sekali-sekali mencoba untuk membuat game, daripada hanya memainkan game terus.

Apakah harus menguasai pemrograman? Jawabannya adalah iya. Karena membuat game itu jauh lebih sulit daripada membuat aplikasi desktop biasa macam aplikasi inventory, dll. Algoritma sangat bermain disini, karena saya masih disibukkan dengan Tugas Akhir, akhirnya niat untuk mencoba XNA Game Studio saya urungkan. Takutnya nanti malah keasyikan sampai melupakan Tugas Akhir.

Karena belum mencoba, saya cuma bisa memberikan sedikit info saja. Dimana kita menggunakan Visual Studio 2005 yang terinstal C#, Haha salah satu bahasa pemrograman yang tidak pernah saya coba. Dan Visual Studio 2005nya harus sudah terinstall Service Pack 1. Yang mana besar filenya sekitar 431.7 MB. Dan minimal spacenya adalah 6.2 Gb (perlu lebih banyak kalau di komputer anda terinstall modul lainnya seperti vb.net, asp.net, dll). Haha, besar sekali ? iya jadi malas saya downloadnya.

Oiya, Dulu sewaktu saya masih kecil, saya ingin sekali bisa membuat game, Hanya saja bingung harus mulai darimana. Akhirnya keinginan itu terkabul sewaktu SMA. Dimana saya bisa bikin game tebak kata pakai javascript. Hahaha, … game yang sangat simple ya ? Tapi cukup menggembirakan kok. Karena akhirnya saya mulai mengerti yang namanya kode pemrograman.

Audition Online/AyoDance

Hehehe, sejak kontrakan saya pasang speedy, jadi rajin melakukan sesuatu yg berhubungan dengan internet. Misalnya aja, setting email client pake Thunderbird, terus nyoba game online.

Nah yang satu ini yang asyik. Audition Online alias AyoDance. Permainannya menarik sekali. Kita harus mengikuti tanda panah yang ada di layar. Bila semua tanda panah telah ditekan sesuai urutan, maka tinggal pencet spasi saat yang tepat.

Game ini mirip sekali sama game Dance Dance Revolution kesukaan saya sewaktu sma dulu. Hanya saja disini yang bergerak jari, bukan kaki.

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑