Permana Jayanta

Web Developer

Category: Microsoft

File gambar yang ternyata .zip

Iseng-iseng jalan-jalan di kaskus.us saya menemukkan hal yang unik. Apa itu ? yah, saya baru saja tahu kalau kita bisa menyembunyikan sebuah file .zip ke dalam sebuah gambar Whew. Singkatnya, coba lihat gambar dibawah ini.

bayi lucu bermata sipit

Wawawa, bayi siapa tuh ? eh, ga tau juga, yang pasti anak orang. Tapi jangan salah, dibalik foto bayi bermata sipit tersebut terdapat sebuah file ZIP. Lho kok bisa ? Simpan gambar tersebut, kemudian ubah ekstensi gambar tersebut dari jpg ke .zip. Bisa ? nah sekarang coba di extract. Gimana hasilnya ?

mengubah format file

Saya sendiri baru tahu ada hal beginian. Dan juga bingung untuk apa ya kira-kira tehnik ini dimanfaatkan.

How to play … ?

Caranya sebenarnya mudah saja, berikut panduan step-by-stepnya:

  1. Buat sebuah folder, sebagai contoh, saya buat folder di drive D:\ dan saya namakan folder tersebut Latihan.
  2. Letakkan 2 buah file di folder Latihan tersebut, sebagai contoh saya letakkan file bayi-sipit.jpg dan downloadfileini.zip. Kurang lebih hasilnya seperti gambar dibawah.

    screenshot

  3. Kemudian buka command prompt dengan cara Start | Run, ketik cmd, atau tekan tombol Windows + R, ketik cmd.
  4. Pada command prompt tersebut, pindah ke direktori D:\Latihan. Setelah berada pada direktori Latihan, ketikkan perintah copy /b bayi-sipit.jpg + downloadfileini.zip bayi-sipit.jpg. Perhatikan spasi. Kemudian tekan ENTER, lebih jelasnya lihat gambar dibawah.

command prompt

Yup, selesai deh. Lho terus ? nothing happen nih. Hehehe, coba deh sekarang diubah file bayi-sipit.jpg tadi ke format .zip trus diextract. Btw, saya baru tahu ada yang beginian, jadi kalau misalnya repost mohon maaf ya … Big Grin.

Internet Explorer Developer Toolbar

Lama berbrowsing ria dengan Firefox membuat saya lupa dengan Internet Explorer. Salah satu hal yang bikin saya suka dengan Firefox adalah adanya plugins yang sangat cocok untuk web developer. Diantaranya firebug dan web developer. Ternyata di Internet Explorer juga ada yg seperti itu. Namanya IE developer toolbar. Bisa didownload disini.

Salah satu yang bikin Firefox unggul adalah Firefox lebih akrab dengan web developer. Dengan adanya fasilitas error console, para web developer ini bisa lihat bagaimana halaman web mereka, apakah ada error atau apa. Kalau mau yg lebih advance ada firebug. Kalau untuk saya pribadi cukup pakai web developer tools, sebuah plugin yang berisi beberapa fungsi yg sangat menarik dan berguna.

iedevtab

Nah, tidak mau kalah dengan Firefox, ternyata di IE juga ada yg seperti itu. Malah sudah lama, namanya IE developer tab. Seperti yang terlihat pada screenshot diatas, toolbarnya ada di bagian bawah browser. Ya, mirip seperti Firebug. Saya belum sempat nyoba-nyoba, tapi sekilas sih tampak meyakinkan tool ini.

Yang membuat saya tertarik adalah fitur untuk meng-outline elemen dalam suatu halaman web. Saya seneng dengan fitur yang sperti itu. Trus bisa meng-explore layout suatu halaman web pula dan ditampilkan dalam bentuk tree view. Hehe, keren deh. Btw, Opera ada Developer toolsnya juga gak ya ? Safari ? Hmm buru-buru deh.

Akhirnya bisa mencoba Windows Live Writer

Sepertinya memang kemarin koneksi internetnya yang bermasalah. Makanya saya tidak bisa install Windows Live Writer. Saat ini saya sudah install Windows Live Writer (WLW). Dan menurut saya, aplikasi blogging ini sangat bagus.

Tampilan
WLW-screeenshot1-small Tampilannya sangat bagus. Vista style. Dari semua offline blogging tool yang saya coba (cuman pernah coba w.bloggar, Ms Office 2007, dan WLW 😀 ) rasanya Windows Live Messanger-lah yang terbaik tampilannya. Di bagian kiri WLW ada beberapa info yang bisa diakses, seperti: daftar Weblog kita, daftar posting, dan menambahkan Hyperlink, Picture, Table, Map, Tag, Video. Keren ya? Iya dong. Walaupun saya jarang suka program-program Microsoft tapi untuk yang satu ini saya suka sekali. Karena bisa menjadi solusi offline blogging saya.

Pada bagian bawah terdapat combobox untuk memberikan kategori pada posting kita. Bloggspot/Blogger juga bisa diisikan kategori lho. Kemudian ada bagian untuk mengatur tanggal publish posting kita (wow bisa diset juga ya).

Pada bagian atasnya, starndarlah. Ada toolbar dan menu. Menunya juga stardar, cuma yang beda disini ada Weblognya, selebihnya sama, ada Insert, Format, Table, Tools, dll.

Fitur
Fitur yang ada di WLW ini sangat menarik. Kita bisa memasukkan gambar, tabel, peta, tag, dan video. Tulisan yang diketik bold itu merupakan fitur yang menarik.

Kita bisa menambahkan peta ke posting kita. Jangan khawatir, peta indonesia juga terlihat kok dengan lumayan jelas. WLW menggunakan Microsoft Virtual Earth. saya baru saja tau ada Ms Virtual Earth.

Kemudian kita juga bisa menambahkan tag dari berbagai penyedia tag/social bookmarking seperti technorati, del.icio.us, Flickr, LiveJournal, dll. Kalian bisa tentukan sendiri pengaturan tagnya.

Terus video, kita juga bisa menambahkan video. Menarik ya ? saya aja baru kepikiran untuk menaruk video di posting :D.

Ada yang unik menurut saya pada bagian check spellingnya. Kata kita akan terlihat bold bila kita salah spelling-nya. Akhirnya saya matikan fitur ini karena tidak perlu.

Kita bisa berpindah-pindah view. Bisa Web Layout (mengedit serasa di blog), Normal (edit normal), Web preview (lihat deh di paragraph berikutnya) dan HTML view. Karena ada HTML view, kita juga bisa menambahkan kode-kode yang sesuai dengan keinginan kita.

Dan yang paling hebat adalah … kita bisa preview seperti apa posting kita nantinya setelah di publish, secara offline. Hebat nggak tuh ? Jadi kita itu bisa liat sampai blog kita, bukan cuman tampilan postingnya saja.

Terus yang paling menyenangkan bagi saya adalah, bisa menambahkan kategori pada postingan. Hehehe, ini yang selama ini saya cari dan tidak saya temukan pada w.bloggar dan Office Word 2007. Kita juga bisa menambahkan kategori lho.

Kemampuan Aplikasi
Kemampuan aplikasi WLW ini bagus. Kode HTML yang dihasilkan tergolong bersih dari tag-tag karangan Microsoft. Kalau posting via Office Word 2007 pasti ada tag yang aneh-aneh kan. Jadi sulit mengeditnya di kemudian hari.

Aplikasi ini juga ringan. Tidak ada loading yang tidak perlu seperi Internet Explorer. Loading hanya terjadi pada saat kita set-up blog, saat menampilkan peta, pokoknya yang berhubungan dengan koneksi internet.

Akhir kata
Tidak sabar rasanya untuk segera mem-publish tulisan ini. Btw, saya nulis ini pake Window Live Writer lho. Hehehe .. hehehe … hehehe …

Dicoba ya

Visual studio 2008 Express Edition

Saya baru saja mencoba Visual studio 2008 Express Edition, alias yang versi gratis. Yang saya coba install disini adalah Visual Basic (VB) dan Visual Web Developer (VWD).

Pertama kali, saya coba buka Visual Web Developer. Tidak ada yang begitu mencengangkan, hanya saja sekarang pada bagian Toolboxnya sudah ada tool untuk keperluan AJAX. Tidak perlu lagi menginstall manual. Selebihnya saya rasa sama. Memang belum mencoba untuk keperluan database sih, tapi rasanya nggak jauh beda kok. Terus sepertinya ada yang beru dengan CSS dan Javascript (atau Jscript mungkin). Untuk keperluan web memang masih lebih memilih PHP. Tapi saya mencoba-coba Visual Web Developer supaya sekedar tahu seperti apa yang versi 2008nya. Ternyata tidak ada yang terlalu membuat betah berlama-lama membuka VWD. Mungkin nanti jika sudah ada ebook atau bukunya, saya buka-buka lagi VWD.

Terus yang Visual Basic, entah apa yang beda. Tapi ada istilah WPF. Belum sempet nyoba sih karena belum sempat aja. Rasa-rasanya selebihnya sama saja. Mungkin nanti saya liat bagian what’s new in Visual Studio. Tapi lagi-lagi males. Tunggu nanti ada ebooknya aja baru buka-buka lagi.

Gimana dengan Visual C dan C++ dan lain-lain ? wah saya tidak install karena saya tidak bisa pemrograman C. J++ ? ah mending pakai java yang asli.

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑