Permana Jayanta

Web Developer

Category: Software (page 2 of 4)

Capture screenshot Windows Media Player

Saya seneng lihat gayanya Sandra Dewi di video klipnya Mulan Jameela yang judulnya Wonder Woman. Akhirnya saya pause sewaktu Sandra Dewi lagi berpose trus diPrintScreen. Setelah di-paste ke photoshop ehh malah dapetnya gambar interface Windows Media Playernya aja. Gambar Sandra Dewinya nggak nongol Sad. Tapi demi Sandra Dewi apapun kulakukan deh Big Grin.

Gimana cara capture gambar video di Windows Media Player ya ..? pikiran pertama pasti langsung pakai software bantuan yang bersifat komersil atau shareware (kasi tau saya klo ada yang freeware). Tapi kemudian berfikir sejenak, ah masa sih harus pakai software, mungkin ada setting di options yang bisa diatur. Dan ternyata memang iya, cukup dengan menghilangkan tanda centang.

Berikut step by step-nya. Mohon maaf kalau repost bagi yang udah tahu.Big Grin

  1. Buka Windows Media Player
  2. Kemudian langsung menuju ke Tools | Options …
  3. Pilih tab Performance
  4. Pada bagian bawah, klik tombol Advance
  5. Kemudian hilangkan tanda centang Use overlays.
  6. Klik OK. Done.

Sekarang, tinggal puter videonya dan tinggal tekan tombol PrintScreen seperti biasa trus paste di program pengolah gambar (misalnya photoshop). Jreng, wajahnya Sandra Dewi yang cantik itu akhirnya bisa nongol juga. Ini nih hasilnya.

foto sandra dewi

Menggunakan Internet Busines Promoter

Setelah kemarin bikin posting berkategori SEO (Search Engine Optimization), kali ini saya iseng bikin posting lagi untuk kategori SEO. Kali ini tentang aplikasi SEO yang bernama Internet Business Promoter (IBP). IBP merupakan salah satu software SEO yang cukup terkenal, terbukti dari banyaknya yang ngebajak aplikasi ini di dunia torrent Tongue. Dengan aplikasi ini, kalian bisa submit web/blog ke banyak search engine tanpa harus mengunjungi search engine tersebut satu per satu, mendapatkan ranking yang tinggi, membantu untuk link building, pengoptimalan website, dan masih banyak lagi. Saat saya menulis ini sudah muncul versi 10, sedang yang saya gunakan masih yang versi 9.

Aplikasi ini bekerja dengan baik, saya bilang begitu karena sudah mencobanya. Aplikasi ini melakukan submit ke search engine sebagai browser, bukan sebagai aplikasi submit otomatis. Jadi rasanya tidak perlu khawatir akan diblacklist oleh search engine (yang melarang submit otomatis). Dan disitusnya disebutkan bahwa hasilnya dijamin. Money back guaranteed pula kalau kita tidak mendapatkan hasil nyata (tentunya kalau beli produk yang asli).

Axandra membantu untuk link building. Yup, tinggalkan cara lama membookmark web/blog yang melakukan link balik ke anda dan mengeceknya satu per satu secara berkala. Kini dengan fiturnya yang dapat membantu link building, semua bisa dilakukan secara otomatis. Wah, kok seperti gaya bahasa iklan ya Raised Eyebrow.

Aplikasi bisa didownload di situs resminya. Atau bisa juga download di website-website penyedia torrent Big Grin.

Login ke 2 account YM

Pasti semua sudah tau sama yang namanya Yahoo Messenger (YM). YM adalah aplikasi chatting (Internet Messanging) yang paling ngetop di Indonesia (paling tidak menurut saya). Sebagian besar halaman web pasti ada status YM-nya (apakah sedang online atau offline). Bahkan situs-situs yang ada layanan Customer Service via online pasti menampilkan icon status YM.  Apakah aplikasi chatting yang lain tidak bisa menampilkan status online/offline ya ? I dont know

Beberapa orang ada yang memiliki akun YM lebih dari satu. Dan pastinya ingin login di dua akun tersebut dalam 1 komputer. Secara default YM nggak bisa dibuka lebih dari 1. Untuk itu perlu cara khusus untuk bisa membuka 2 akun YM di 1 komputer.

1. Menggunakan Yahoo Web Messenger
Yahoo juga menyediakan aplikasi YM yang berbasiskan web. Bisa diakses disini. Setelah anda login ke YM aplikasi desktop, anda bisa buka YM Web messenger ini dan login sebagai user lain.

2. Menggunakan IM Client lain
Coba gunakan aplikasi chatting lain yang mempunyai fitus untuk login ke Yahoo. Bisa dicoba ebuddy, mig33,meebo, dan masih banyak lagi yang bisa anda cari di Google.

3. Ubah registry
Nah ini salah satu cara yang paling berisiko karena mengutak-ngatik registry windows. Cara ini saya dapat dari hasil blogwalking dan akhirnya nemu di gugling.com.

  1. Buka registry editor. Caranya, pilih Start > All Programs > Run dan ketik regedit. Atau dengan menekan tombol windows + R  dan mengetikkan regedit. Kemusian tekan ENTER atau tombol OK.
  2. Cari key [HKEY_CURRENT_USER\Software\Yahoo\Pager\Test] .
  3. Klik kanan di key Test pilih New > DWORD Value .
  4. Hapus nama New Value #1 ganti dengan mengetikkan plural.
  5. Double klik dan akan muncul dialog Edit DWORD Value dan isikan nilai value datanya 00000020 lalu klik OK dan tutup editor Regedit.
  6. Coba buka YMnya …

Game Online dengan Garena

Entah software Garena ini tergolong kategori apa. Info ini saya dapat dari Giri. Yang mana dia juga dikasi tahu oleh temannya Big Grin. Saya bingung juga karena saya bukan maniak gamer onine, tapi sekedar penikmat aja (hehe apa bedanya ya). Tapi berdasarkan FAQ disitusnya, garena adalah :

Garena is a FREE downloadable software provided by Ocean Global Holding. Garena, short for Global Arena, is a multifunction platform that allows gamers to chat, challenge opponents, and play their favorite games online with millions of gamers world-wide.

Intinya, saya menggunakan Garena untuk keperluan maen game warcraft (DoTA) secara online. Ini karena saya bikin ID di server Indonesia (Indogamer) sampai sekarang IDnya gak pernah jadi.

Dengan software garena ini, kita bisa bermain game online dengan orang-orang di seluruh dunia – yang juga memakai software garena. Tidak hanya bermain warcraft( DoTA), tapi juga banyak game lainnya.

Khusus untuk game warcraft (DoTA), kita gak usah masuk Battle.Net, tapi cukup masuk Local Area Network Games. Karena maen LAN, maka tidak perlu userID atau password. Tapi hal ini membuat gamer banyak yang leave (kabur saat permainan) kalau sudah merasa kalah. Jadi buat yang sudah tingkat professional atau mungkin yang sudah dewa (istilah di dunia per-DoTA-an nih) rasanya akan merasa kurang sreg maen di garena – karena banyak leavernya. Tapi buat saya yang maennya fun oriented (dan gak punya ID di Indogamer Big Grin) rasanya asyik-asyik aja.

Bagi yang mau mencoba, silahkan download softwarenya langsung dari situs resminya, garena.com.

Oiya sedikit info : jika telah keluar dari program, jangan lupa mematikan softwarenya yang masih ada di system tray. Atau matikan processnya lewat Task Manager.

Menggunakan RSS Submit

Ingin jumlah reader feedburner anda meningkat ? Salah satunya daftarin aja feed anda di direktori feed search engine. Nah, search engine kan ada banyak Sad apakah harus 1 per satu secara manual ngedaftarinnya ? Tenang saja, sekarang udah jaman komputer semuanya bisa serba otomatis. Banyak software yang bisa secara otomatis mendaftarkan feed anda di banyak feed search engine Happy. Saya sebenernya baru ngerti hal-hal beginian setelah beberapa minggu yg lalu baca artikel di blog oom.com tentang cara sukses promosi rss feed. Bacanya sih sudah lama, cuma prakteknya baru sekarang.

Akhirnya saya mencoba software RSS Submit. Karena ingin mencoba yang full version akhirnya saya cari filenya di torrent dan voila, ketemu deh. Sebenernya sih ingin beli yang versi full hanya saja masih ragu.Jadi saya coba dulu versi full tapi bajakan kalau benar-benar memuaskan baru deh ntar beli (kalau ada duit Big Grin).

rss-submitter RSS Submit adalah sebuah software yang mampu untuk melakukan submit RSS feed. Software RSS Submit tergolong software yang powerful untuk urusan manajemen RSS feed dan sebagai alat promosi tentunya, saya belum coba software yang lain karena baru sekarang pakai software seperti ini. Dengan software RSS Submit, maka feed dari situs/blog kita akan secara otomatis disubmit ke lebih dari 80 RSS search engine.

Software bisa didownload langsung dari situs pengembangnya disini. Tapi kalau mau yang versi sudah full version (full version tanpa crack/serial) bisa didownload disini Big Grin.

Cara menggunakan softwarenya sebenarnya cukup mudah. Cukup dengan mengetikkan feed url pada bagian Enter the URL … and click Add . Menambahkan feed URL juga bisa lebih dari satu kok. Setelah itu klik tombol Add. Dan software pun langsun bekerja.

Fitur menarik yang ada di RSS submit ini adalah integrasi dengan feed burner dan technorati. Jadi anda bisa melihat statistik feed anda yang di "burn" dengan feedburner, juga bisa melihat ranking di technorati.

Oiya, seperti yang ada di artikel o-om.com, submit hanya sekali saja. Supaya web/blog anda nantinya tidak dianggap melakukan spam. Tapi saya berencana melakukan submit secara rutin Tongue hehehe. Tapi tidak tiap hari, tapi paling gak sebulan sekali. Ok deh, langsung dicoba deh ya.

Tanggal Rilis Mozilla Firefox 3

mfirefox

Nah, bagi para fans browser Mozilla Firefox yang sudah kepengen banget memiliki versi terbaru dari browser tersebut. Secara resmi Mozilla mengumumkan bahwa Firefox 3 akan dirilis pada hari Selasa, 17 Juni 2008 (waktu setempat mungkin).

Saya sarankan untuk mendownload pada tanggal tersebut. Kenapa ? buka saja posting saya sebelumnya tentang misi browser Firefox untuk masuk Guinness Book of Record.

Sebelumnya saya belum pernah mencoba versi RC (Release Candidat) karena memutuskan, mending ntar aja pas sudah ada versi stablenya. Dan ternyata, .. akhirnya datang juga tanggal perilisan Firefox.

Sebenarnya kenapa sih saya begitu suka dengan browser yang satu ini ? Well, bukan kenapa-kenapa. Firefox mempunyai semua plugin yang saya sukai, terutama untuk urusan ngoprek-ngoprek web. Bisa ganti-ganti theme, hehehe.

Yup, cuma ngasi tau itu aja teman-teman. Bagi yang suka silahkan didownload pada tanggal tersebut.

6 web development software that you should try

Saya sampai saat ini saya masih mencari-cari software yang paling pas untuk keperluan develop aplikasi web (dengan PHP). Sampai saat ini sih masih pakai Dreamweaver (yg versi 8). Tapi gara-gara lirik aplikasi kanan-kiri, akhirnya saya mikir-mikir lagi mau pakai aplikasi apa. Saya cari informasi aplikasi apa saja yang tersedia. Alhasil, beberapa aplikasi tersebut berhasil saya dapatkan dan saya coba. Berikut saya beri informasi, review, dan kesan saya memakai aplikasi tersebut. Maaf jika tidak ada link ke file sumber, anda bisa cari di Google.

 

Dreamweaver 8/CS3

dreamweaver8

Tidak diragukan lagi aplikasi ini memang bagus. Tapi masih kurang support PHP secara mendalam. Pada versi CS3, Dreamweaver memiliki fitur built-in library javascript Spry, dimana Spry juga adalah hasil karya team pengembang Dreamweaver.

html-element Namun ada hal yang sangat menggangu di CS3. Fitur untuk menampilkan elemen HTMLnya tidak bekerja dengan baik. Entah ada apa sebenarnya, apa karena yang saya coba bukan versi license ya. Big Grin (alias bajalakan). Untuk lebih memberikan visualisasi dari maksud saya bisa dilihat pada gambar disamping. Pada gambar tersebut ditampilkan <body><div><span><p>. Elemen yang terpilih saat ini adalah tag <p> saat saya ganti pilih elemen <div> tampilan tersebut tidak berubah ( elemen yang aktif masih <p>). Entah ada apa, mungkin setting di komputer saya atau karena saya install 2 versi (8 dan CS3). Tapi hal ini membuat saya meng-uninstall versi CS3 dan lebih menggunakan versi 8. Bila ada yang pernah mengalami hal ini dan sudah bisa mengatasinya, bantu saya dong ya.

Saya tinggalkan fitur built-in support Dreamweaver CS3 terhadap Adobe Spry. Disamping karena katanya masih terdapat beberapa bug, juga karena mengkoding sendiri Adobe Spry pada halaman web lebih senang saya lakukan daripada menggunakan fitur otomatisasi yang kadang kurang sesuai dengan kebutuhan kita.

Dreamweaver sangat cocok bagi mereka yang ingin memulai belajar membuat web. Bahkan untuk seorang professional pun Dreamweaver masih cocok dan menjadi favorit.

 

Aptana Studio

aptana

Saya baru-baru ini tahu tentang aplikasi Aptana Studio. Setelah saya coba ternyata aplikasi ini menarik. Aptana Studio hadir dengan support terhadap berbagai library AJAX/Javascript seperti Adobe Spry, Mootools, jQuery,EXT, YUI, Scriptaculous, dan masih banyak lagi. Juga tersedia halaman contoh untuk library yang ada. Hal ini memberi kemudahan karena tidak perlu lagi kopi paste library. Tapi tetap, anda harus menguasai library tersebut jika ingin menggunakannya.

Interface Aptana Studio mirip(kalau tidak bisa dibilang sama) dengan IDE (Integrated Development Environment) Eclipse. Bagi yang sudah terbiasa dengan menggunakan Eclipse, mungkin akan cepat cepat menyesuaikan diri dengan tampilan Aptana Studio. Aptana Studio juga ternyata bisa dijalankan sebagai plugins dari IDE Eclipse.

Aptana Studio benar-benar IDE yang cocok untuk membuat web yang "ajax-style". Hal ini terlihat dari fitur Jaxer Server yang memungkinkan pengguna untuk membuat web ajax dengan kombinasi teknologi CSS, Javascript, dan DHTML. Beberapa fitur dari Jaxer Server adalah sebagai berikut :

  • Pengembang bisa menggunakan teknologi (library) AJAX yang mereka kuasai dan pengembangan bisa dilakukan secara client-side atau server-side.
  • Memanggil fungsi dari Javascript di sisi server secara langsung dari Javascript di sisi client.
  • Validasi data pada sisi server dan client dengan kode yang sama .

Fitur Jaxer Server sudah bisa digunakan begitu anda menginstall Aptana Studio. Secara keseluruhan, Aptana Studio merupakan IDE yang patut dipertimbangkan untuk dicoba. Hanya saja loading awal agak sedikit berat.

 

Microsoft Expression Web 2 Beta

expressionweb2beta

Tool ini rencananya dibuat Microsoft untuk melawan dominasi Dreamweaver di dunia Web Development Software. Pertama kali instal aplikasi ini kemudian saya lihat sekilas, saya bingung. Apa bedanya ama Visual Studio Web Developer ? Setelah masuk ke menu aplikasinya lebih dalam baru saya melihat perbedaannya. Kalau Web Developer memang khusus untuk teknologi ASP.NET, sedangkan Expression Web 2 ini adalah software untuk develop aplikasi web dengan dukungan teknologi yang lebih luas.

Tapi saya jadi ingat dengan frontpage. Tampilannya sama dengan frontpage, hanya saja frontpage sepertinya belum support pemrograman yang menggunakan sisi server. Expression web juga support PHP, walaupun sangat-sangat minim tapi paling tidak ada tulisan PHP di software ini Big Grin.

 

Netbeans IDE Early Access for PHP

netbeansphp

IDE yang satu ini salah satu aplikasi yang aktif saya pakai sekarang. Dukungan terhadap PHP sudah mendalam, mulai dari syntax highlight, auto complete (fitur yang selama ini saya cari), sampai debugging (debugging belum sempat saya coba). Hanya saja syntax coloringnya tidak sesuai dengan yang tertera di detail php ( phpinfo(); ) karena Netbeans IDE Early Access for PHP ini menggunakan syntax color highlighting sendiri. Saya jadi harus mengatur ulang syntax color highlightingnya. Tapi saya suka aplikasi ini karena auto completenya … sempurna.

 

phpDesigner 2008

phpdesigner2008

Ini salah satu aplikasi pengembangan web favorit saya setelah Dreamweaver. Namun setelah tahu ada aplikasi Netbeans IDE Early Access for PHP, saya berhenti aktif menggunakan aplikasi ini. Hal yang agak menggangu dari phpDesigner 2008 bagi saya (bagi saya lho, mungkin bagi yang lain tidak) adalah phpDesigner selalu membuat file temporary untuk setiap file yang kita edit/jalankan. Hal ini seringkal
i membuat saya bingung karena sering terjadi error-error yang terjadi karena ketidak terbiasaan saya dengan fitur yang seperti ini. Akhirnya, phpDesigner saya hapus dulu dari desktop icon, digantikan oleh Netbeans.

Terlepas dari fitur yang agak mengganggu tadi, phpDesigner memiliki dukungan yang mendalam terhadap PHP. Ya iyalah, namanya juga phpDesigner. phpDesigner hadir dengan 2 versi (free dan berbayar). phpDesigner juga mempunyai fitur Subversion dan Debugging. Dan berbagai fitur lainnya yang sangat menarik. Andai saya tahu cara menghilangkan kebiasaan phpDesigner untuk membuat file temporary, mungkin saya balik lagi pakai aplikasi ini. Ada yang bisa bantu ?

 

PHP Eclipse

eclipse

PHP Eclipse merupakan sebuah plugin untuk IDE Eclipse. Sebagaimana yang telah diketahui sebelumnya, Eclipse merupakan sebuah IDE yang banyak dipakai oleh developer karena fiturnya yang based on plugin. IDE Eclipse sendiri merupakan IDE yang sangat powerful untuk develop aplikasi, tidak hanya aplikasi web.

Sebenarnya masih banyak lagi aplikasi lainnya. Salah satu yang ingin saya coba adalah Microsoft Office Frontpage. Hanya saja saya sedikit malas menggunakannya Big Grin.

Older posts Newer posts

© 2019 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑