Permana Jayanta

Web Developer

Category: Teknologi web (page 1 of 4)

Quarkbase – Cari tahu info website

Kalau website yang ini mudah-mudahan banyak yang belum tahu Big Grin. Jadi tulisan saya ini bisa menjadi berguna. Nama websitenya adalah quarkbase (kok gak keren ya namanya).

quarkbase

Dilihat dari tag-linenya sepertinya udah jelas, website yang satu ini adalah sebuah webtool untuk mencari tahu info sebuah website. Ya memang banyak tool-tool seperti ini beredar di internet, tapi yang satu ini beda. Tool ini lebih simpel dan informatif. Gak akan dijumpai istilah-istilah SEO disini karena bukan itu tujuan awalnya.

Hasil informasi sebuah website ditampung menjadi beberapa bagian, yaitu : Intro, Popular, Traffic, People, Spotlight, Company, Technical.

Website ini ternyata cukup pintar juga. Dia bisa menampilkan informasi dari pembuat website tersebut.

Tuh, pinter kan ? dia bisa tahu siapa yang buat blog permanaj.net Big Grin. Atau tepatnya lagi, dia bisa tahu halaman tersebut mengandung informasi tentang si pembuat blog tersebut. Selain itu juga ada tampilan summary-nya.

Untuk yang satu ini quarkbase masih kurang pinter. Masa’ blog saya dibilang berbahasa Malaysia. Kan jelas-jelas berBahasa Indonesia (walaupun bukan yang baik dan benar ataupun EYD).

Btw, silahkan meluncur ke tkp atau kasi komentar dulu Big Grin.

Website Social Networking

Sekarang ini lagi trend banget website-website social network. Mungkin gak cuma sekarang, tapi sudah dari dulu kali ya. Kalau dulu istilah social networking biasanya mengacu ke website seperti Friendster, Facebook, Multiply, MySpace (saya baru tahu perusahaan yang buat MySpace adalah perusahaan yang dulu bergerak di-bidang spam Big Grin) .. tapi sekarang, istilah itu makin berkembang. Ada social networking untuk blog seperti Mybloglog, Blogcatalog, dll. Dan masih banyak lagi jenis social network yang lain.

Trus ngomong-ngomong tentang website yang seperti itu .. salah satu yang terkenal di Indonesia ini adalah Friendster. Saya jadi mengingat-ingat kembali masa ketika saya pertama kali ikut-ikutan friendster (flashback ni ceritanya).

Saya bertanya lagi ni sama diri saya. Kok dulu sering banget buka Friendster ya ? Temen-temen dulu yang ada di FS (capek ngetik Friendster, saya singkat aja ya) paling cuma teman-teman kuliah, yang notabene bisa sering dijumpai di kampus. Tapi kok, karena ada FS, berkirim pesan pun lewat friendster ? Happy.

Trus inget-inget lagi, ohh iya … dulu sering buka FS karena iseng-iseng liat profil cewek-cewek yang ada di Friendster Tongue, ssst ini rahasia lho Dont tell anyone. Kalau ketemu, saya mesej deh “hai, kenalan dong” Big Grin. Tapi sekarang sudah berubah, udah bosen kayak gitu, hasilnya nihil Tongue. Sekarang saya gunakan Friendster sebagai sarana promosi blog, Hehehehe Batting Eyelashes.

Yup, sekarang website social networking mulai meluas fungsinya. Sebagai sarana promosi, jualan barang dagangan, tempat nyari jomblowan dan jomblowati, dan masih banyak lagi. Tapi kalau saya sendiri sih masih memanfaatkan friendster untuk berkirim pesan sama temen2x (berkirim pesan pun kadang gak lewat message, tapi lewat comment I dont know), sebagai sarana promosiin blog. Dan kadang login kalau ada yang ultah trus kasi ucapan ” selamat, anda tambah tua 1 tahun ” Big Grin, hehehe bcanda.

Akhir kata, kalau Rhoma Irama bilang “jangan begadang kalau tiada artinya”, maka saya akan bilang “jangan friendsteran kalau nggak tau mau ngapain” Raised Eyebrow.

Mengukur nilai blog

Tempo hari aku baru aja dikasi daftar feed ama mbak audee Peace Sign dalam format .opml. Dan .. wow, jadi ini toh bacaannya. Dan dari sekian banyak feednya, aku nemu situs bagus nih, namanya cubestat Big Grin hehehe, udah pada tau ya. Tapi buat saya yang jarang nyari website-website seperti ini, webtool yang satu ini menarik juga.

Disini kita bisa tau berapa nilai blog kita. Hehehe, iya , saya tau banyak sekali website seperti ini. Salah satunya juga technorati. Karena ada banyak, mulai deh saya cari website yang seperti ini. Udah tak bookmark di delicious.

Btw, kembali ke cubetats. Gak perlu repot-repot, cukup masukin aja alamat blog kalian .. terserah pake www atau pake http atau cukup domainnya saja. Klik check dan tadaa … muncul deh nilai (harga) blog kalian. Plus bisa lihat statistik blog kalian. Kalau blog saya cuma dihargai sekian Tongue. Dicoba deh

Browsing apa Searching ?

Coba jelaskan apa beda dua kata tersebut Happy ? Entah kenapa saya jadi ingat pertanyaan dosen saya dulu waktu semester 3. Sewaktu belajar matakuliah Interaksi Manusia & Komputer. Entah kenapa nggak ada yang jawab, mungkin karena kuliahnya diadakan pagi dan semua masih mengantuk (termasuk saya Tongue).

Akhirnya sang dosen menjawab sendiri pertanyaannya. Kalau browsing itu adalah kegiatan menjelajah di Internet untuk mencari informasi baru. “Apa bedanya dengan Searching ?” tanyaku dalam hati. Lalu sang dosen menjawab, kalau searching itu adalah kegiatan menjelajah di Internet untuk mencari suatu informasi tertentu. Lalu otak saya yang agak lemot kalau berpikir berat-berat langsung saja mengibaratkan dengan belanja. Ada belanja yang sekedar window shopping (ibaratnya browsing) dan ada yang belanja emang dari rumah niatnya mencari suatu produk tertentu (ibaratnya searching).

Kemudian pak dosen berbicara lagi “Jika kalian punya website ? apakah pengunjung yang datang dari hasil browsing atau searching ?”. Hmmm, dari sini saya mulai tertarik nih (sewaktu saya semester 3 dulu belum punya blog dan gak ngerti apaan itu blog). Pak dosen bicara lagi, kalau pengunjung website kalian dari hasil searching ? bagaimana caranya supaya mereka juga mau browsing di website kalian ? Kemudian saya menjawab dalam hati “Ya bikin konten yang menarik lah pak”. Dan pak dosen ikut-ikutan menjawab, “Jawabannya adalah konten. Selain konten ? tentu saja desain dan page loading halaman tersebut”. Kemudian pak dosen mulai menyinggung tentang web 2.0

Sekarang ini, aplikasi sebuah website sudah mulai samar perbedaanya dengan aplikasi desktop. Apa yang bisa dilakukan di desktop juga kini bisa dilakukan di web. Sekarang website tidak hanya sebagai sarana penyampaian informasi, tapi juga sebagai sebuah media yang interaktif, pengunjung tidak semata membaca apa yg ada di website tersebut, tapi juga berinteraksi dengan website tersebut … website yang seperti itu bisa disebut website yang mengusung tema web 2.0

Kata-kata diatas tidak mirip dengan yang dosen saya katakan, soalnya sudah lama sekali, sudah lupa. Setelah itu dibukalah sebuah website (lupa URLnya, sudah beberapa tahun yang lalu sih). Di website tersebut, kita bisa melakukan drag & drop elemen halaman. Saya yang dulu masih newbie untuk urusan web langsung aja “wow” (hilang deh nih ngantuk saya). Kalau sekarang sih sudah biasa ya, tapi beberapa tahun yang lalu sepertinya masih tergolong “wow”. Kemudian pak dosen berpesan (haiyah, berpesan) kalau nanti kalian membuat web, buatlah web yang mempunyai fitur yang interaktif.

Kembali ke masa sekarang, saya kemudian lihat blog saya. Apakah sudah ada fitur-fitur yang bisa membangun interaktif ya ? Hmm, paling cuma ada fitur standar komentar di tiap posting dan shoutbox di samping sidebar … rasanya sih itu cukup kalau untuk sebuah weblog.

Mengedit xHTML dengan Web Developer

Setelah sebelumnya saya membuat tulisan tentang salah satu yang bisa kita perbuat dengan plugin Web Developer ( Firefox), sekarang saya bikin satu lagi. Fitur yang ini baru saya sadari ada setelah iseng-iseng ngutak-ngatik menu-menu yang ada di Web Developer.

Sebelumnya, apa kalian pernah mendesain template web ? kalau pernah, buat desainnya pake apa ? Dreamweaver ? ato apa ? memang banyak sekali tool untuk mendesain web, kalau belum mungkin tulisan ini bisa menambah wawasan (semoga Praying). Saya biasa sih pake Dreamweaver untuk merubah desain dari Photoshop ke format HTML dan phpDesigner klo sudah mau ngubah ke bentuk XML blogger, dan saya biasanya preview di browser Firefox.

Nah, kalau hasil preview di firefox kurang mantap … maka akan saya edit lagi kode HTML-nya di Dreamweaver dan saya refresh (F5) halaman di Firefox untuk meng-update tampilan.  Kalau masih kuang mantap, maka saya ubah lagi dan begitu seterusnya Whew. Capek ? Iya lah … tapi sekarang sudah dimudahkan dengan bantuan web developer.

Dengan web developer ini, cukup dengan memilih menu Miscellaneous | Edit HTML, setelah itu sebuah sidebar akan muncul (biasanya di sebelah kiri) yang berisi kode HTML dari halaman tersebut. Edit kode HTML yang ada di sidebar tersebut, maka tampilannya langsung terupdate saat itu juga. Istilah kerennya on-the-fly.

Sebagai contoh, saya edit kode HTML-nya Majalahweb.com. Saya buka blog tersebut kemudian saya edit tag linenya.

Saat itu juga saya lihat dihalaman langsung berubah menjadi seperti ini

Website manapun bisa dipakai percobaan. Dan jangan khawatir, perubahan ini cuma bisa anda lihat di browser anda saja, orang lain akan tetap melihat website yang anda edit seperti tampilan normalnya.

Sebenarnya banyak sekali ada plugin menarik di Firefox. Saya sempat bikin plugin firefox yang saya install disini.

Bermain dengan warna

Warna itu elemen penting dari sebuah desain. Mungkin elemen utamanya. Jadi, pemilihan warna sewaktu men-desain halaman web harus benar-benar diperhatikan. Selama ini saya memilih warna secara random. Maksudnya ya … misalnya ingin warna hijau, maka tinggal klik-klik warna hijau di palet warna photoshop. Karena bukan asli orang desainer, jadi saya tidak terlalu mengerti apakah ada aturan atau tips & trik dalam memilih warna. Pemilihan warna dilakukan hanya mengandalkan asaz suka atau nggak suka Happy.

Iseng-iseng browsing di Internet nyari cara memilih warna yang baik & benar, eh malah nemu situs yang keren tentang warna. Situsnya adalah color blender dan color schemer gallery — sebenarnya banyak situs tentang warna, saya lagi buat daftarnya. Situs ini kayaknya terkenal banget, tapi kenapa saya baru tahu ya. Pasti pembaca udah ada yang pernah nyoba.

Dari situs yang pertama, saya asyik mencampur-campur dua warna. Dari campuran dua warna tersebut akan dihasilkan beberapa warna baru. Sungguh, dengan adanya situs seperti ini saya jadi nggak pusing lagi untuk menentukan warna.

Trus situs yang kedua, color schemer gallery. Dari namanya kayaknya udah terbayang kalau di website ini ada banyak kumpulan skema warna. Jadi, buat yang sedang mendesain template halaman web dan bingung mau pakai warna apa aja di halaman webnya, mungkin skema warna yang ada di website tersebut bisa membantu. Coba dhe lihat contohnya di gambar dibawah. Bagus-bagus ya warnanya Big Grin.

Dan seperti yang saya bilang sebelumnya, banyak sekali situs-situs yang bisa memberikan inspirasi warna. Saya lagi browsing-browsing nih mencari-cari situsnya dan memilih-milih mana yang bagus dan mana yang biasa-biasa saja. Btw, saya bookmark websitenya di delicious dengan tag ColorPicker.

– Update –
Daftar lengkap bisa dilihat majalahweb.com

Cuil – Search engine baru

cuil_com Search engine alias mesin pencari memang tidak hanya Google saja. Masih banyak search engine yang lain yang tidak kita ketahui. Tapi tetap saja Google menjadi pilihan nomor utama.

Dari sekian banyak search engine yang ada, kini muncul lagi search engine baru yang bernama Cuil. Aneh mendengar nama Cuil ? Sama, saya juga. Kata Cuil merupakan kata dari bahasa orang Irlandia yang artinya pengetahuan. Sedikit quote dari websitenya cuil.com : "For knowledge, ask cuil".

Search engine yang satu ini agak sedikit menarik perhatian.  Selain dari desainnya yang berwarna hitam, -abu-abu, dan biru. Search engine ini mengatakan bahwa dapat melakukan pencarian lebih cepat  daripada Google. Nah lho Surprise. Btw, cuil memiliki tampilan yang jauh lebih menarik daripada Google.

Setiap kali melakukan pencarian dengan Cuil, hasil pencarian bisa ditampilkan semuanya ataupun per kategori. Selain itu, Cuil menampilkan hasil pencarian dengan menampilkannya per kolom. Seperti halnya dengan membaca koran, teks yang tampil tidak terlalu melebar. Dan memang sih untuk menghasilkan tampilan yang bagus seperti itu cuil termasuk cepat.

Cuil memiliki interface yang sangat menarik (menurut saya). Tampilan kategori ditampilkan dengan accordion panel. Membuat saya sibuk meng-hover berulang kali untuk melihat efek accordion panelnya yang bagus Tongue, Tab untuk setiap kategori dari hasil pencarian, mampu mengganti tampilan menjadi 2 kolom ataupun 3 kolom, dan bantuan kata kunci saat mengetikkan keyword.

Begitu saya ketikkan keyword pertama, eh bukan blog ini yang muncul di halaman pertama. Malahan profile saya yang di MyBlogLog yang muncul di urutan pertama. Mungkin si Twiceler (nama Robot Web Crawler-nya si Cuil) nggak ngerti bahasa Indonesia jadinya nggak bisa nemu blog ini Big Grin. Ntar saya minta ah supaya blog ini di-crawl oleh Twicelernya Cuil via email.

Yang membuat saya penasaran ya tampilannya. Keren. Iseng-iseng klik kanan > View Page Source buat tahu seperti apa sih dalemannya mesin pencari ini. Ternyata kode HTMLnya lebih mudah dibaca daripada Google. Jauh lebih teratur. Tapi karena mulai ngantuk, akhirnya kututup halaman Sourcenya supaya tidak jadi tambah ngantuk Big Grin. Paling  tidak sudah tau sedikit kalau (sepertinya) Cuil pake Mootools untuk urusan efek dan tampilannya. Hmm, ternyata Mootools bagus juga ya, mulai belajar Mootools ah.

Btw, sepertinya sih saya belum mau mengganti default search engine saya ke Cuil. Nunggu tanggapan dari orang-orang aja deh. Daripada asyik searching di Cuil, lebih baik saya searching di Scour aja. Dimana setiap kita melakukan search dan comment akan mendapatkan poin yang bisa ditukar dengan duit Big Grin.

Older posts

© 2017 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑