Permana Jayanta

Web Developer

Category: Teknologi web (page 2 of 4)

Web based E-Learning Perguruan Tinggi di Indonesia

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang E-Learning, kali ini saya ingin melanjutkannya. Iseng-iseng saya mencari Perguruan Tinggi dimana saja di Indonesia yang sudah memanfaatkan e-learning dengan media web, akhirnya nemu beberapa dan hasilnya ternyata … wow, ternyata e-learning yang berbasis web sudah sangat banyak diterapkan oleh perguruan tinggi di Indonesia. Salah satu bukti bahwa teknologi bukan lagi penghalang untuk menerapkan e-learning, mungkin sekarang hanya masalah kebiasaan. Apakah kita terbiasa menggunakan E-Learning sebagai media pembelajaran jarak jauh, atau tidak.

Btw, berikut beberapa daftar web based e-learning yang digunakan Perguruan TIngi di Indonesia. Inget lho, saya bilang beberapa bukan semua. Jadi kalau ada yang tidak masuk daftar mohon dikasi tahu, oke.

Kebanyakan (saya belum coba semua) web e-learning dari suatu universitas hanya bisa diakses oleh mahasiswa universitas tersebut saja. Jadi jgn bingung kalau tidak ada menu register Big Grin. Karena untuk login biasanya menggunakan Nomor Induk Mahasiswa dan password yang sudah diberikan.

Universitas Indonesia
Elearningnya disini ada dua, CML (Computer Mediated Learning) dan SCELE (Student Centered E-Learning Environment).

ui_ac_id 

Universitas Gajah Mada
Nama web e-learningnya unik banget, E-LISA. E-learning dikelompokkan berdasarkan fakultas. Btw, saya blum tahu apa kepanjangan E-lisa. Klo ada anak UGM kasi tau dong ya.

elisa_ugm_ac_id

Institut Teknologi Bandung
Yang pasti sudah tau yang namanya ITB dong … ini dia web e-learningnya.

kuliah_itb_ac_id

Institur Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya
Disingkat menjadi ITS. Dulu saya kira ITS itu kepanjangannya Institut Teknologi Surabaya Big Grin.

elearning_its_ac_id 

Universitas Airlangga
Salah satu universitas favorit di Surabaya, apalagi untuk fakultas kedokterannya Happy.

e-learning_unair_ac_id

STIKOM Surabaya
Hehehe, ikut numpang satu elearning dari STIKOM Big Grin. Sebuah forum yang namanya ekelas.

ekelas_stikom_edu

Universitas Budi Luhur Jakarta
Yang ini saya tahu dari komentar permataxx Big Grin di posting blog saya ini. Thanks buat info tambahannya.

d3unggulan_bl_ac_id

Kalau mungkin e-learning universitas kalian tidak ada disini, kasi tau saya ya alamatnya. Mungkin saya belum sempat nemu aja.

Membuat CSS Tab menu bar

tab-menu CSS Tab menu bar ? apa itu ? untuk lebih jelasnya coba deh lihat bagian atas blog saya yang ada Home, About, dan Blog stats. Seperti itulah maksudnya. Seperti menu yang berbentuk tab pada aplikasi desktop. Hanya saja menu bar saya diatas itu versi yang sangat simpel. Anda bisa membuat yang lebih bagus dan menarik. Wah, pasti sulit ya ? Hehe, tidak. Ternyata sangat mudah, bahkan gak perlu tahu yang namanya koding. Kok bisa ? Ya bisa lah, masa ya bisa dong Big Grin. Bisa mudah karena kita pakai Tool/Aplikasi . Wah Tool/Aplikasi ? bayar dong ? Nggak kok, Tool/Aplikasi ini berbasiskan web dan bisa digunakan secara langsung.

Tool apa yang akan dipakai ? Well, tool yang akan dipakai adalah Izzy Menu. Mungkin sudah banyak yang tahu ya, saya hanya memberi tahu yang belum tahu. Dengan ini, kalian bisa menciptakan Tab menu bar dengan mudah, dengan bantuan CSS dan Javascript.

Sebenarnya izzyMenu bukan satu-satunya (setahu saya) aplikasi berbasis web untuk keperluan membuat Menu dengan CSS. Masih banyak yang lain lagi, coba deh di Google aja.

Segera ingin mencoba ? langsung aja ke TKP. Klik tombol Start Now – Free untuk segera bikin tombol kreasi kalian atau coba dulu lihat Menu Catalogu untuk lihat-lihat apa-apa saja style menu yang tersedia.

Kalau ingin menggunakan gambar sendiri bisa diupload dulu (di website lain) kemudian masukkan link gambarnya. Jika sudah puas dengan hasil kreasi, bisa langsung diDownload dengan mengeklik tombol Download atau klik tombol Get link untuk mendapatkan link ke menu hasil kreasi anda.

Menyimpan font didalam file CSS

embeddable-font Saat kita mendesain halaman web, salah satu unsur yang bisa membuat halaman web tersebut terlihat menarik adalah penggunaan font. Font yang menarik akan membuat tampilan halaman web lebih menarik pula. Tapi, jika orang yang membuka halaman web tersebut tidak memiliki font yang kita gunakan maka akan diganti secara otomatis oleh browser dengan font lain. Beberapa web designer mengatasi hal ini dengan cara menampilkan pesan kecil seperti “download font Myriad untuk tampilan terbaik” supaya orang yang membuka halaman men-download font yang disarankan terlebih dahulu baru kemudian melakukan refresh halaman. Tapi berapa orang yang bersedia melakukan hal tersebut ? Tidak banyak, paling-paling hanya mereka yang mempunyai kecepatan akses internet yang tinggi, atau mereka yang memang ingin membuka halaman tersebut dengan tampilan maksimal.

Berikut ini ada cara agar halaman web bisa tampil menggunakan font yang kita inginkan walaupun orang yang membukanya tidak memiliki font tersebut. Nah lho, bagaimana bisa ? Ya bisa aja. Hal ini bisa dilakukan dengan bantuan CSS, hanya saja tehnik ini masih terbatas pada beberapa browser. Saat ini hanya browser Safari saja yang bisa melakukannya, yahhhSad firefox ga bisa ya. Tehnik berikut memang bukan hal baru, saya hanya ingin memberi tahu bagi yang belum tahu Big Grin.

Seperti apa kira-kira caranya ? Well, coba lihat kode dibawah ini. Potongan kode ini saya dapat dari A List Apart.

@font-face {
font-family: "Kimberley";
src: url(http://www.princexml.com/fonts/larabie/kimberle.ttf) format("truetype");
}
h1 { font-family: "Kimberley", sans-serif }

Yup, kita menggunakan perintah font-face pada CSS untuk menyimpan URL dimana font tersebut bisa didownload oleh browser. Penjelasan kodenya (yang udah ngerti silahkan dilewati) :

  • Perintah font-face memberi tahu browser nama font yang akan didownload.

  • Perintah src untuk memberi tahu browser dimana font bisa didownload. Dan perintah format untuk memberi tahu browser apa format dari font yang akan didownload, apakah OpenType, TrueType, atau bisa juga Type lainnya.

  • Sedangkan perintah h1 {font-family: "Kimberley", sans-serif} gunanya adalah menampilkan semua Heading 1 dengan font Kimberley. Kalau tidak bisa, maka gunakan font dengan tipe sans-serif.

Nah, seperti yang sudah bisa kalian bayangkan. Sebenarnya yang dilakukan oleh browser untuk menampilkan font yang tidak ada pada komputer adalah dengan melakukan download terhadap font yang dispesifikasikan pada perintah font-face, baru kemudian menampilkan halaman web tersebut dengan font yang sudah didownload tadi. Jadi sebaiknya berhati-hati menggunakan tehnik ini karena akan menambah lama loading halaman (tapi masih lebih cepat daripada membuka halaman profile Friendster yang ada lagunya Big Grin.

Oh iya, seperti yang sudah saya katakan tadi, tehnik ini cuma bisa dilakukan dengan browser Safari. Firefox belum bisa (udah saya coba), ga tau lagi dengan Internet Explorer dan Opera.

Sumber : A List Apart , Surfin’ Safari , Beebo

6 web development software that you should try

Saya sampai saat ini saya masih mencari-cari software yang paling pas untuk keperluan develop aplikasi web (dengan PHP). Sampai saat ini sih masih pakai Dreamweaver (yg versi 8). Tapi gara-gara lirik aplikasi kanan-kiri, akhirnya saya mikir-mikir lagi mau pakai aplikasi apa. Saya cari informasi aplikasi apa saja yang tersedia. Alhasil, beberapa aplikasi tersebut berhasil saya dapatkan dan saya coba. Berikut saya beri informasi, review, dan kesan saya memakai aplikasi tersebut. Maaf jika tidak ada link ke file sumber, anda bisa cari di Google.

 

Dreamweaver 8/CS3

dreamweaver8

Tidak diragukan lagi aplikasi ini memang bagus. Tapi masih kurang support PHP secara mendalam. Pada versi CS3, Dreamweaver memiliki fitur built-in library javascript Spry, dimana Spry juga adalah hasil karya team pengembang Dreamweaver.

html-element Namun ada hal yang sangat menggangu di CS3. Fitur untuk menampilkan elemen HTMLnya tidak bekerja dengan baik. Entah ada apa sebenarnya, apa karena yang saya coba bukan versi license ya. Big Grin (alias bajalakan). Untuk lebih memberikan visualisasi dari maksud saya bisa dilihat pada gambar disamping. Pada gambar tersebut ditampilkan <body><div><span><p>. Elemen yang terpilih saat ini adalah tag <p> saat saya ganti pilih elemen <div> tampilan tersebut tidak berubah ( elemen yang aktif masih <p>). Entah ada apa, mungkin setting di komputer saya atau karena saya install 2 versi (8 dan CS3). Tapi hal ini membuat saya meng-uninstall versi CS3 dan lebih menggunakan versi 8. Bila ada yang pernah mengalami hal ini dan sudah bisa mengatasinya, bantu saya dong ya.

Saya tinggalkan fitur built-in support Dreamweaver CS3 terhadap Adobe Spry. Disamping karena katanya masih terdapat beberapa bug, juga karena mengkoding sendiri Adobe Spry pada halaman web lebih senang saya lakukan daripada menggunakan fitur otomatisasi yang kadang kurang sesuai dengan kebutuhan kita.

Dreamweaver sangat cocok bagi mereka yang ingin memulai belajar membuat web. Bahkan untuk seorang professional pun Dreamweaver masih cocok dan menjadi favorit.

 

Aptana Studio

aptana

Saya baru-baru ini tahu tentang aplikasi Aptana Studio. Setelah saya coba ternyata aplikasi ini menarik. Aptana Studio hadir dengan support terhadap berbagai library AJAX/Javascript seperti Adobe Spry, Mootools, jQuery,EXT, YUI, Scriptaculous, dan masih banyak lagi. Juga tersedia halaman contoh untuk library yang ada. Hal ini memberi kemudahan karena tidak perlu lagi kopi paste library. Tapi tetap, anda harus menguasai library tersebut jika ingin menggunakannya.

Interface Aptana Studio mirip(kalau tidak bisa dibilang sama) dengan IDE (Integrated Development Environment) Eclipse. Bagi yang sudah terbiasa dengan menggunakan Eclipse, mungkin akan cepat cepat menyesuaikan diri dengan tampilan Aptana Studio. Aptana Studio juga ternyata bisa dijalankan sebagai plugins dari IDE Eclipse.

Aptana Studio benar-benar IDE yang cocok untuk membuat web yang "ajax-style". Hal ini terlihat dari fitur Jaxer Server yang memungkinkan pengguna untuk membuat web ajax dengan kombinasi teknologi CSS, Javascript, dan DHTML. Beberapa fitur dari Jaxer Server adalah sebagai berikut :

  • Pengembang bisa menggunakan teknologi (library) AJAX yang mereka kuasai dan pengembangan bisa dilakukan secara client-side atau server-side.
  • Memanggil fungsi dari Javascript di sisi server secara langsung dari Javascript di sisi client.
  • Validasi data pada sisi server dan client dengan kode yang sama .

Fitur Jaxer Server sudah bisa digunakan begitu anda menginstall Aptana Studio. Secara keseluruhan, Aptana Studio merupakan IDE yang patut dipertimbangkan untuk dicoba. Hanya saja loading awal agak sedikit berat.

 

Microsoft Expression Web 2 Beta

expressionweb2beta

Tool ini rencananya dibuat Microsoft untuk melawan dominasi Dreamweaver di dunia Web Development Software. Pertama kali instal aplikasi ini kemudian saya lihat sekilas, saya bingung. Apa bedanya ama Visual Studio Web Developer ? Setelah masuk ke menu aplikasinya lebih dalam baru saya melihat perbedaannya. Kalau Web Developer memang khusus untuk teknologi ASP.NET, sedangkan Expression Web 2 ini adalah software untuk develop aplikasi web dengan dukungan teknologi yang lebih luas.

Tapi saya jadi ingat dengan frontpage. Tampilannya sama dengan frontpage, hanya saja frontpage sepertinya belum support pemrograman yang menggunakan sisi server. Expression web juga support PHP, walaupun sangat-sangat minim tapi paling tidak ada tulisan PHP di software ini Big Grin.

 

Netbeans IDE Early Access for PHP

netbeansphp

IDE yang satu ini salah satu aplikasi yang aktif saya pakai sekarang. Dukungan terhadap PHP sudah mendalam, mulai dari syntax highlight, auto complete (fitur yang selama ini saya cari), sampai debugging (debugging belum sempat saya coba). Hanya saja syntax coloringnya tidak sesuai dengan yang tertera di detail php ( phpinfo(); ) karena Netbeans IDE Early Access for PHP ini menggunakan syntax color highlighting sendiri. Saya jadi harus mengatur ulang syntax color highlightingnya. Tapi saya suka aplikasi ini karena auto completenya … sempurna.

 

phpDesigner 2008

phpdesigner2008

Ini salah satu aplikasi pengembangan web favorit saya setelah Dreamweaver. Namun setelah tahu ada aplikasi Netbeans IDE Early Access for PHP, saya berhenti aktif menggunakan aplikasi ini. Hal yang agak menggangu dari phpDesigner 2008 bagi saya (bagi saya lho, mungkin bagi yang lain tidak) adalah phpDesigner selalu membuat file temporary untuk setiap file yang kita edit/jalankan. Hal ini seringkal
i membuat saya bingung karena sering terjadi error-error yang terjadi karena ketidak terbiasaan saya dengan fitur yang seperti ini. Akhirnya, phpDesigner saya hapus dulu dari desktop icon, digantikan oleh Netbeans.

Terlepas dari fitur yang agak mengganggu tadi, phpDesigner memiliki dukungan yang mendalam terhadap PHP. Ya iyalah, namanya juga phpDesigner. phpDesigner hadir dengan 2 versi (free dan berbayar). phpDesigner juga mempunyai fitur Subversion dan Debugging. Dan berbagai fitur lainnya yang sangat menarik. Andai saya tahu cara menghilangkan kebiasaan phpDesigner untuk membuat file temporary, mungkin saya balik lagi pakai aplikasi ini. Ada yang bisa bantu ?

 

PHP Eclipse

eclipse

PHP Eclipse merupakan sebuah plugin untuk IDE Eclipse. Sebagaimana yang telah diketahui sebelumnya, Eclipse merupakan sebuah IDE yang banyak dipakai oleh developer karena fiturnya yang based on plugin. IDE Eclipse sendiri merupakan IDE yang sangat powerful untuk develop aplikasi, tidak hanya aplikasi web.

Sebenarnya masih banyak lagi aplikasi lainnya. Salah satu yang ingin saya coba adalah Microsoft Office Frontpage. Hanya saja saya sedikit malas menggunakannya Big Grin.

Preparing for a new blog design

Sebenarnya saya sudah bosan mengedit-edit tampilan blog. Cuma, begitu kemarin lihat situs coda.co.za, saya jadi tertarik untuk mendesain ulang blog saya. Akan tetapi ngerubah tampilan blog bukan propritas utama. Masih ada yang lebih penting, tugas akhir Cool.

Design gelap yang membuat mata nyaman, tambahan efek warna hijau, penempatan layout yang unik, dan masih banyak lagi hal menarik yang saya lihat di blog tersebut Love Struck. Benar-benar design yang saya suka. Akan tetapi, setelah saya lihat-lihat ternyata blog itu engine-nya wordpress Sad. Apalagi hosting sendiri. Pantas saja bisa seperti itu. Bagaimana bisa membuat yang menarik seperti itu di blogger ? Itu yang menarik Peace Sign.

Karena bukan prioritas yang utama, paling-paling saya hanya meluangkan waktu gak lebih dari 5 menit tiap harinya. Kapan selesenya klo gitu ? Ya mana ketehe I dont know. Mungkin seminggu (ah ga mungkin Oh go on), mungkin sebulan (masih mungkin Thinking) atau mungkin juga ga jadi-jadi (kemungkinan besar Big Grin).

Kalau mungkin ada teman-teman yang punya design blog seperti situs coda.co.za tadi ( domainnya unik ya, ada gak domain yang akhirannya .na ? aku mau beli buat bikin per.ma.na Dancing) kasi tahu aku ya, atau kasi aku panduan untuk buat yang begituan. Oke.

Online storage yang asyik

Beberapa situs online storage yang asyik yang pernah saya coba. Maksud asyik disini adalah tidak merepotkan seperti Rapidshare. Untuk sementara hanya ada 3 situs dulu, karena baru itu saja yang saya coba.

Indowebster
Gimana supaya tidak asyik? Banyak sekali file yang ada di situs ini. Dan lebih enaknya lagi, download/uploadnya sangat cepat. Situs online storage inipun memang dipersembahkan untuk masyarakat Indonesia sehingga bandwidth tidak habis untuk situs luar.
indowebster_com-small

4shared
Saya sering mengunjuni situs online storage ini untuk mencari-cari ebook. Keunggulan situs ini adalah fitur browse. Fitur yang sederhana tapi sangat membantu. File yang ada di situs ini bisa di browse sekalipun belum login dan bisa langsung mendownloadnya. Tidak seperti situs sejenisnya yang bahkan sudah login (sebagai member gratisan) tetap tidak bisa browsing file yang ada.
4shared_com-small

Gudangupload
Satu lagi online storage Indonesia (sebenarnya banyak kok).Setiap pengguna mempunyai space hingga 1Gb. Dan tentunya gratis. Tapi tetap, tidak bisa browsing file pengguna lain di situs ini.
gudangupload_com-small

Punya alamat situs online file storage yang asyik lainnya ? kasi tau saya ya, nanti saya mau coba dan saya beri reviewnya.

Yahoo is getting closer to woman

Sekarang di Yahoo ada yang namanya Shine. Layanan ini berisi hal-hal seputar wanita. Ada banyak artikel yang sangat menarik disini. Tentunya seputar wanita.

Topic yang paling menggugah minat saya adalah pada topik Love+Sex, hehehe. Kita jadi tahu Cinta dan Sex dari sudut pandang wanita dan pengalaman yang pernah mereka alami, serta masalah-masalah yang kerap muncul. Tapi topik di Shine ini bukan cuma itu saja. Masih banyak topik-topik menarik lainnya yang bisa dibaca.

Walaupun untuk wanita, bagi saya tetap cukup asyik membaca-baca yang ada disini. Artikelnya benar-benar membuka wawasan.

Older posts Newer posts

© 2018 Permana Jayanta

Theme by Anders NorenUp ↑